О нас

дискуссия зародилась по факту плевка в портрет Путина

Дмитрий Каруев может быть совершил мелкую пакость, но я абсолютно уверен, что он не совершил «мелкого хулиганства».
среди моих знакомых мнения разделись, одни считают, что в это нормальный политический протест, равно как и сжигание чучел и прочее. Другие же считают, что плевать в портрет главы государства должно быть наказано, ибо не важно какой он, он представляет страну.

я думаю, что в России уважение к главе страны не настолько высоко, чтобы к примеру сравнивать со статусом монарха в Великобритании. К тому же действия с портретом монарха там не считаются мелким хулиганством, есть отдельные составы, связанные с проявлением неуважения к монаршей особе.

Меня сильно удивило, что уважаемая мной судья Московского районного суда г.Чебоксары Бэла Капитонова допустила в своем решении по жалобе такие вот выводы.
«Суд не может согласиться с указанной позицией защитника Каруева Д.С., поскольку пределы свободы выражения мнения закреплены в положениях ч.1 ст. 21 Конституции РФ, согласно которой достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Таким образом, форма выражения мнения не должна унижать честь и достоинство личности, тем более всенародно избранного Президента РФ».

Меня искренне пугает такая трансформация правоприменительной практики. Суд фактически указал, что честь и достоинство Президента РФ выше , чем честь и достоинство рядового гражданина.

Европейский суд однажды указал, «что касается пределов допустимой критики, они шире в отношении политиков как таковых, чем в отношении частного лица» (дело Обершлик против Австрии).
Почему же так диаметрально разошлись мнения чувашских судов и Европейского суда? по моему мнению — исключительно из-за опасения судей вынести неблагоприятное для них решение, хоть и правосудное. Чувашские судьи вообще боятся всего нового и скандального.

Но это вопрос юридической мысли и его попробует разрешить Европейский суд по правам человека.

Сама новость «взорвала» общественность и не только российскую, но и международную.
1 июня 2012 года когда ВВ Путин приехал во Францию, пакетирующие стояли в том числе и с такими вот плакатами

http://hovglu.livejournal.com/301755.html

Обсуждение

Нет комментариев в “дискуссия зародилась по факту плевка в портрет Путина”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.