О нас

полицейские охренели

Ильнура Шарапова (моего друга-коллегу) на выходных хапнули московские погононосители.
http://openinform.ru/news/pursuit/05.08.2012/27215/

Вчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков их интересовали двое.

Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака, передает корреспондент Открытого информагентства. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.

В результате юриста Ильнура Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста, доставили в ОВД “Якиманка”.

Оттуда полицейские отвезли Шарапова на наркотическое освидетельствование, после этого юриста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении Шарапова в употреблении наркотических средств, и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд.

При этом результаты экспертизы будут готовы через 10 дней. Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД поехал проходить независимое освидетельствование. Правовые аналитики ассоциации “Агора” отмечают, что юрист организации никогда не употреблял и не употребляет наркотики. А протокол о подозрении в употреблении наркотических средств является исключительно домыслом сотрудников полиции, составлявших этот документ.

Наркотиков у юриста найдено не было. Тест на алкоголь, результаты которого, в отличие от наркотического, становятся известны сразу же, отрицательный. Выводы полицейской экспертизы, а также независимого освидетельствования, которое Шарапов проходит в эти минуты, должны поставить точку в ситуации, которую правозащитники считают провокацией, направленной на дискредитацию деятельности ассоциации «Агора» и ее ведущих юристов.

Напомним, юрист Шарапов, в частности, ведет дело о резонансной смертельной аварии, которую СМИ прозвали «ДТП с участием жены Рашида Нургалиева». Также он занимается защитой гражданских активистов и журналистов, пострадавших от сотрудников полиции во время массовых акций протеста. Кроме того, Шарапов участвовал в обжаловании решения Басманного суда Москвы о разгоне лагеря на “Чистых прудах” в мае этого года.

Update: Ночью с 4 на 5 августа Ильнур Шарапов сдал тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях.

Update 2: Появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что при задержании у юриста Ассоциации Агора Ильнура Шарапова первый анализ якобы выявил следы наркотических веществ, не соответствует действительности. И результаты анализа, сделанные по инициативе полицейских ОВД “Якиманка”, и выводы исследований двух независимых медицинских учреждений будут готовы в течение 7-10 дней.

не ну вообще конечно негодяи, подозревать в  наркотическом опьянении.
а вообще весь сыр бор, я так понимаю, из-за того, что Ильнур мотивировано объяснил что нельзя без оснований и соблюдение процедуры досматривать личные вещи.
но по информационному потоку в СМИ ментов конечно замочили общественники, чтобы следующий раз неповадно было.
за две экспертизы (независимые спокоен) за полицейскую тоже. Надо быть полным идиотом, чтобы быть юристом Агоры и употреблять наркотики, к тому же если это было так, то Агоре надо быть полными идиотами, чтобы распространять инфу.
ввиду того, что Ильнур далеко не идиот, и в Агоре идиотов нет, получается, что полицейским придется извиняться, а Ильнур еще и моральный вред заполучит.

АГ

 

Обсуждение

Нет комментариев в “полицейские охренели”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.