О нас

Интересные дела

Концепция прав человека делает любого гражданина полноценным членом общества, где у каждого равные права и свободы и никто не может этих прав и свобод его лишить. На деле, защита гражданина, чьи права были нарушены, не всегда получает в обществе однозначную оценку. Показательным делом можно назвать историю Ильи Юринова, которого насильно постригли в кабинете директора. Налицо нарушение Европейской конвенции по правам человека, в части недопущения унижающего человеческое достоинство обращения (статья 3). Данное право неотделимо от человека и принадлежит каждому. Но ситуация с насильственной стрижкой расколола чувашское сообщество на два лагеря. Некоторые принялись обсуждать: дескать, а мальчик-то защиты не достоин. Он хулиган, и сам виноват. Но правозащитники стояли на своем, добившись дисциплинарного наказания директора и математика, а также компенсации морального вреда за насильственное изменение его облика.

Также можно вспомнить дело Леонида Петрова, жалоба на пытки которого уже находится в Европейском суде по правам человека. Мужчина при неизвестных обстоятельствах выпал из окна второго этажа районного ОВД Чебоксар. По словам Петрова, его вытолкнули милиционеры. По версии правоохранителей, мужчина пытался избежать наказания и сам бросился в окно. В данный момент Леонид Петров отбывает наказание в тюрьме Ульяновской области. Но правозащитники, понимая возможность встречных вопросов, четко разграничивают два дела: есть уголовное дело против Петрова, а есть факт нарушения прав человека должностными лицами государства. Причем первое ни в коей степени не отменяет второго. Никто не вправе совершать преступления и допускать бесчеловечное отношение, даже если потерпевший может быть преступником.

Водоворот мнений вызывают и дела, пострадавшими в которых выступают пациенты. В январе 2007 года после проведения операции по удалению аппендикса у Галины Гавриловой из живота начала вытекать жидкость с неприятным запахом. Врачи районной больницы уверяли, что все в порядке, и отказывали женщине в помощи. Из-за несвоевременного и неадекватного лечения пациентке пришлось пережить срочную повторную операцию в Чебоксарах, иначе она бы умерла. Причем здесь правозащита? Больница — это территория государства. Врачи являются должностными лицами. По мнению гражданских активистов, здесь имело место нарушение прав человека. Это Бесчеловечное отношение — пациента оставлять без должного наблюдения после операции. И поэтому организация обратилась в суд, требуя возместить женщине моральный вред.

То, что дела правозащитников вызывают в обществе бурную реакцию, говорит лишь об одном — организация не мертвая, она развивается.

Обсуждение

Комментарии отключены для этой записи

Comments are closed.