О нас

По поводу неприятного запаха в Новочебоксарске

продолжается исследования «реконструкции БОС»

и хочу уважаемым читателям показать новость БОС по факту неприятного запаха

Относительно наличия неприятных запахов…

В связи с многочисленными обращениями жителей города Новочебоксарска в различные инстанции, касающимися неприятного запаха в городе от очистных сооружений, руководство и специалисты ГУП « Биологические очистные сооружения» разъясняют:

1. Никакой аварии на очистных сооружениях не было. Если бы авария произошла, то горожане ощутили бы это на себе, поскольку очистные сооружения вынуждены были бы прекратить прием сточных вод, а это, в свою очередь, повлекло бы ограничение или прекращение подачи воды населению и предприятиям.

2. Относительно наличия неприятных запахов. Общеизвестно, что отходы жизнедеятельности человека имеют неприятный запах с низким порогом чувствительности, которые вместе со сточными водами сбрасываются на очистные сооружения. В результате проведения технологического процесса очистки сточных вод остается осадок, который складируется на территории предприятия и является причиной неприятного запаха. Интенсивность (насыщенность запаха) зависит от времени года и температуры окружающей среды. Очистные сооружения построены на расстоянии 1100 м от ближайшей жилой застройки — микрорайон Иваново. Запах в городе ощущается при юго-восточном (13% годовых ветров) и восточном (5% годовых ветров) направлениях ветров. Эти ветры наиболее часты именно весной. В этом году ситуация осложнилась аномально высокой температурой воздуха до +28 С.

Неприятный запах от очистных сооружений в основном определяет сероводород, который превалирует над содержанием других дурно пахнущих веществ (аммиак, меркаптаны). Человек ощущает его запах в концентрациях от 0,000012 мг/ м 3, что на порядки меньше, чем безвредная доза — 0,008 мг/м 3. Ни в один из дней, когда неприятный запах ощущался в городе, ни городской санитарной службой, ни аккредитованной лабораторией предприятия, не было зафиксировано превышений по сероводороду, аммиаку, меркаптанам.

Наряду с этим, хотелось бы отметить, что работники предприятия – жители Новочебоксарска, также ежедневно работают в условиях наличия данного неприятного запаха на территории предприятия в еще большей концентрации. Ежегодно проводимые углубленные медицинские обследования работников предприятия не выявили наличие заболеваний, связанных с данным запахом.

3. Начиная с 2005 года, предприятием была проведена большая работа по разработке, согласованию и утверждению инвестиционной программы по реконструкции очистных сооружений. Благодаря пониманию и поддержке депутатского корпуса городов Чебоксары и Новочебоксарск, в декабре 2009 года начата практическая реализация одного из этапов данной программы — строительство цеха по термической сушке и утилизации осадка сточных вод. Намеченный ввод в эксплуатацию данного объекта во второй половине 2011 года позволит исключить накопление осадка на открытых площадках, а значит полностью решить вопрос по неприятному запаху.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время способ утилизации осадка с помощью термической сушки реализован только в трех городах России, в остальных городах, в том числе и в Москве, осадок сточных вод складируется на территории очистных сооружений, и проблема с запахом для его жителей аналогична нашей.

http://www.bos21.ru/zapah.htm

господа и дамы… так что смиритесь… работники БОС видимо просто задыхаются,.. о главное мы в таком же положении как и в МОСКВЕ…

АГ

Обсуждение

Нет комментариев в “По поводу неприятного запаха в Новочебоксарске”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.