О нас

Как работает «Щит и меч»

В случае обращения гражданина в организацию юристы начинают общественное расследование. Если нарушение прав заявителя подтверждается, правозащитники оказывают юридическое сопровождение дела, начиная с обращения в компетентные органы и заканчивая написанием жалобы в Европейский Суд по правам человека. Но прилагают все усилия для достижения результата на национальном уровне.
Кроме того, сотрудники организации анализируют ситуацию с соблюдением прав человека в своем регионе. Они пытаются обнаружить проблему до того, как она проявится в вопиющем нарушении прав и свобод граждан. Для того, чтобы быть в курсе событий юристы используют различные методы: акции, горячие телефонные линии и так далее.

Работники правозащитной организации проводят также беседы с сотрудниками МВД Чувашии, исправительных учреждений республики, судебными приставами и другими представителями госорганов. Эти встречи нацелены на пресечение нарушения прав людей этими должностными лицами.
Правозащитники просвещают учеников и студентов. Работники организации освещают проблемы защиты прав человека в России и в мире, рассказывают о том, как вести себя при задержании, что делать, если окажешься в милиции, и какие действия необходимо предпринять в случае некорректного поведения сотрудников правоохранительных органов, объясняют подросткам их ответственность за совершение неправомерных действий.

На данный момент в организации работают три юриста и один пресс-секретарь. Юристы занимаются общественными расследованиями, оказывают юридическую помощь в суде потерпевшим и информируют население о их правах. Пресс-секретарь призван освещать дела потерпевших в СМИ, чтобы эти дела приобрели общественный резонанс. Именно благодаря медиактивности организации жители Чувашии узнают о своих правах и свободах, способах их восстановления в случае нарушения. Через СМИ гражданским активистам удается донести каждому, что бороться против произвола властей реально и есть люди, которые ему в этом помогут.

Обсуждение

Комментарии отключены для этой записи

Comments are closed.