О нас

Про бабки

Сегодня присутствовала на мероприятии в Роспотребнадзоре, на котором кроме представителей управления были сотрудники органов местного самоуправления (отделы по защите прав потребителей), члены общественных организаций и представители нескольких банков.

Тема была «Потребители за честные финансовые услуги». Обсуждались комиссии за открытие/обслуживание кредитного счета.

Затронули тему штрафов, которые взыскиваются с банков в пользу общественных объединений потребителей и государства. Получилось остренько. Сейчас чувашские суды, удовлетворяя требования потребителей по возврату комиссии и полагающихся там добавлений (проценты за пользование чужими средствами и моралка), отказывают в части наложения на ответчика штрафа за отказ добровольно исполнить требования клиента. И вроде бы все понятно. Для банков выгода очевидна… Даже мировое соглашение не надо заключать с потребителем и снаряжать для этой цели юриста в суд. Некоторые общества защиты прав потребителей таким образом хотят избавиться от внезапно возникшей конкуренции (что скрывать на волне в Чувашии появилось с десяток организаций, занимающихся как бы защитой прав потребителей, а на деле «специализирующихся» исключительно на комиссиях). Роспотребнадзор открестился, мол, это проблемы общественников. Вроде бы всё понятно, однако так грустно.

Грустно, что из-за якобы «заоблачных» заработков обществ защиты прав потребителей забыли о том, что штраф был создан для того, чтобы понудить «продавца» идти в следующих аналогичных делах на встречу потребителю. Однако, до сих пор банки не намерены удовлетворять претензии их бывших или настоящих клиентов. Мировые соглашения, которыми так хвастался сотрудник одного из самых популярных банков, не считаются. Они прежде всего говорят о том, что банк надеялся, что потребитель не обратиться в суд, однако, так как это все же произошло, чтобы не платить штраф банку приходится признавать требования истца.

О каких заработках общественных организаций можно говорить, когда банки брали до 100 тысяч рублей в качестве комиссии и даже больше?

Но больше всего мне грустно от того, что всем кажется нормальным и даже «справедливым» резкий поворот судебной практики без официальных разъяснений вследствие субъективого чьего-то мнения о работе новоиспеченных обществ защиты прав потребителей. Есть же закон, и как бы на нём должны основывать свои решения судьи. Есть принцип единообразия. Назначали-назначали штрафы и передумали. Как так? Если на то пошло, ведь можно по любому затратному для изготовителей/поставщиков услуг и продавцов иску так придумать. Машины, когда отсуженные суммы, бывает, достигают нескольких сот тысяч рублей — долой штрафы. Когда нарушаются права потребителей при покупке квартиры, штрафы опять поражают воображение — не годится.

Хотя я понимаю, почему мне на самом деле грустно. Мне 25 лет, а я никак не могу избавиться от идеализма как способа понимать мир. Никак не могу повернуться лицом к отвратительной реальности.

ВЧ

Обсуждение

Нет комментариев в “Про бабки”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.