Защита прав потребителей

«Потребительское правосудие сегодня»: суды сильно занижают размеры компенсации морального вреда

Всемирный день защиты прав потребителей традиционно отмечается 15 марта и  проходил в этом году под девизом «Потребительское правосудие сегодня».

В этот день юрист ЧРОО «Общество защиты прав потребителей «Правовед» приняла участие в заседании Консультативного совета по защите прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике, в ходе которого были обсуждены вопросы судебной защиты прав потребителей. Особое внимание уделено необходимости привлечения в судебный процесс Управления Роспотребнадзора по Чувашии в качестве органа, дающего заключение по делу для принятия судом решения в пользу потребителя. Общественные объединения потребителей отметили, что суды сильно занижают размеры компенсации морального вреда при рассмотрении исков о защите прав потребителей.

В редакции газеты «Грани» при участии «Общества защиты прав потребителей «Правовед»  прошла горячая телефонная линия с читателями газеты. Основная часть вопросов, поступившая на горячую линию, касалась качества оказания коммунальных услуг. Кроме того, некоторые горожане пострадали из-за своей доверчивости и недобросовестного отношения продавцов товаров и услуг. С полным перечнем поступивших вопросов и ответов на них можно ознакомиться на сайте газеты.

В этот же день юрист Ирина Иванова провела лекцию-семинар для учащихся 11 классов МБОУ «СОШ № 53» г.Чебоксары по разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей. Учащиеся получили ответы на вопросы о том,  какие права имеет потребитель при покупке некачественного товара, сколько длится гарантийный ремонт, должен ли предоставляться на период ремонта аналогичный товар, что делать, если нет чека, как правильно составить претензию.

За 2012 год ЧРОО «Общество защиты прав потребителей «Правовед» в целях защиты прав и законных интересов потребителей подала 25 исковых заявлений, принимала участие в 120 судебных заседаниях по представлению потребителей в суде. По судебным решениям были возвращены потребителям денежные средства в общей сумме 568 839 (пятьсот шестьдесят восемь тысяч восемьсот тридцать девять) рублей. ЧРОО «Общество защиты прав потребителей «Правовед» 2012 год было оказано 732 консультации, в том числе 79 консультаций при личном приёме, 40 письменных консультаций и 613 консультаций по телефону.

 

 

Обсуждение

Нет комментариев в “«Потребительское правосудие сегодня»: суды сильно занижают размеры компенсации морального вреда”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.