Защита прав потребителей

Если банк взял лишнее

У жителей республики, которые при получении кредита в банке платили отдельные деньги за обслуживание ссудного счёта, появилась возможность вернуть свои сбережения.

Исходя из статьи 819 Гражданского кодекса России и Положения “О правилах введения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ”, открытие и введение ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой, это необходимо для отражения в балансе банка операций по предоставлению гражданам и возврату ими денежных средств. Поэтому банки не должны брать с клиента дополнительную плату за эту услугу, так как это является их обязанностью.

Это правило действует вне зависимости от условий договора. Потому что закон о защите прав потребителей не признает те условия договора, которые ущемляют права клиента по сравнению с правилами, установленными российским законодательством.

Именно по этой причине не так давно Чувашское УФАС России оштрафовало Сбербанк России на 4 миллиона рублей. Банк включал в условия кредитования физических лиц на территории республики обязательные платежи за обслуживание ссудного счета, переименованные впоследствии в комиссию (тариф) за выдачу кредита. Фактически клиенту навязывались невыгодные и не относящиеся к договору условия. Подобно Сбербанку грешили и другие банки.

— У нас уже имеются случаи возвращения убытков банковским клиентам, — сообщает представитель Общества защиты прав потребителей “Правовед” Ирина Иванова, — Если при получении кредита, будь то автокредит или ипотека, вам потребовалось уплатить деньги за открытие и введение ссудного счета, вы имеете полное право потребовать их обратно. Сначала обратитесь с претензией в банк. Затем, в случае отказа, обращайтесь в суд.

Обсуждение

Нет комментариев в “Если банк взял лишнее”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.