Документы

Запрос Первому заместителю Генерального прокурора РФ А.Э.Буксману

Первому заместителю Генерального прокурора РФ

  государственному советнику юстиции 1 класса

                                                           А.Э. Буксману 

                                                           от Чувашской региональной правозащитной

  общественной организации «Щит и меч» 

 Уважаемый Александр Эмануилович!

 

4 апреля 2013 г. Вами было сделано ряд заявлений, касающихся прокурорских проверок и деятельности некоммерческих организаций в России, получающих иностранное финансирование.

В связи с этим наша организация  вынуждена обратиться к Вам лично с данным заявлением.

Так, в частности средствам массовой информации, комментируя ситуацию с массовыми прокурорскими проверками НКО,  Вы заявили: «Ситуация такова, что финансирование (из-за рубежа) идет, никто, по сути, не зарегистрирован»[1].

Также Вы пояснили, что  прокурорские проверки проводятся планово в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры РФ, утвержденным в 2012 г.

Наша общественная организация в рамках данного задания в марте 2013 г. подлежала прокурорской проверке.

При этом обращаю внимание, что на момент начала проверки каких-либо сообщений о нарушении законодательства нашей организацией прокуратура Чувашской Республики не получала. Так, старший помощник прокурора Новочебоксарска Н.Александрова сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье», что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры РФ. По ее словам, проверка некоммерческих организаций связана с «выявлением экстремистских организаций», хотя подобных подозрений в отношении организации «Щит и меч» нет[2].

Также ставлю Вас в известность, что наша организация в декабре 2012 г. подала заявление в Министерство юстиции РФ  о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В  качестве политической деятельности нами было заявлено — искоренение фактов нарушения прав человека в Чувашской Республике.

21 января 2013 г. Министерство юстиции РФ отказало организации во включении в реестр иностранных агентов, указав, что деятельность «Щит и меч» «соответствует общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в РФ».

Из вашего заявления следует, что вы считаете достаточным наличие лишь иностранного финансирования  для включения в реестр иностранных агентов.

Таким образом, в соответствии с ФЗ РФ «О прокуратуре РФ» прошу Вас проверить в порядке надзора законность принятого Минюстом РФ решения в отношении нашей организации об отказе во включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Кроме того, в  соответствии со ст. 21 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ» «при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором».

На необходимость соблюдения данных требований закона указано также в Приказе Генеральной Прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. N 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» — проверки исполнения законов проводить на основании поступившей в органы прокуратуры информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т.п.), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий. В качестве повода для прокурорских проверок рассматривать материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях закона.

Как уже было указано выше, согласно официальным данным прокуратура на момент начала проверки не усматривала в деятельности «Щит и меч» каких-либо нарушений, в том числе нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности, нами были также выполнены требования законодательства об иностранных агентах.

С учетом изложенного и принимая во внимание ваши заявления, возникает вопрос о наличии оснований для включения «Щит и меч» в список проверяемых организаций. Нам стало известно, что данный список утверждался  и является составной часть задания Генеральной прокуратуры РФ.

На основании изложенного, просим:

  • проверить в порядке надзора действия и решения      Министерства юстиции РФ по отказу во включении ЧРПОО «Щит и меч» в реестр      НКО, выполняющих функции иностранного агента; в случае выявления нарушений      закона со стороны министерства принять меры прокурорского реагирования;
  • разъяснить       основания включения ЧРПОО «Щит и меч» в список проверяемых      организаций, утвержденных Генеральной прокуратурой РФ (какие именно      допущенные ранее нарушения, послужили основанием для проверки);
  • в соответствии со ст. 6 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ»      и  постановлением Конституционного      Суда   РФ от  18 февраля 2000 г. № 3-П ознакомить с      заданием Генеральной прокуратуры РФ по проведению проверки НКО в части,      касающейся и затрагивающей права и интересы ЧРПОО «Щит и меч» (основания      проверки НКО, сроки проверки, предмет проверки и т.д.)[3];
  • заблаговременно известить о месте и  времени       ознакомления с заданием Генеральной прокуратуры РФ по проведению      проверок НКО;
  • о результатах рассмотрения данного обращения      сообщить в письменном виде в установленный законом месячный срок.

ЧРПОО «Щит и меч» в лице председателя, действующего на основании устава                                                                                        А.Глухова

 

 


[1]                РИА Новости http://ria.ru/incidents/20130404/930940022.html#ixzz2PUoGEIZX

[2]    http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=390016&sec=1671

[3]    Задание о проведении проверки исполнения законодательства об оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности правоохранительными органами при выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытия и расследования преступлений связанных с деятельностью экстремистских сообществ и организаций, а также исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями

Обсуждение

Нет комментариев в “Запрос Первому заместителю Генерального прокурора РФ А.Э.Буксману”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.