Новости

Члены ОНК по Чувашии нанесли повторный визит в новочебоксарскую колонию №3

Сегодня общественно-наблюдательная комиссия (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Чувашии побывала в исправительной колонии № 3. Внеплановый визит был инициирован Общественной палатой России.

 

Общественники пообщались с одним из осужденных, который ранее жаловался на притеснение со стороны администрации другой колонии, из которой он в прошлом году был этапирован в ИК-3. По его словам, условиями содержания в новом закрытом учреждении он доволен, более того, администрация колонии обращалась с представлением в Новочебоксарский горсуд об изменении ему вида исправительного учреждения на колонию-поселение. Но суд отказал осужденному в этом.

 

Более серьезная беседа получилась с другим осужденным. Дело в том, что он является сиротой, будучи несовершеннолетним находился в детском доме. Не успев выпуститься из интерната, он попал за решетку, из-за чего не получил соответствующих справок о правовом статусе ребенка-сироты. Соответственно, он не может воспользоваться льготами, положенными этой категории лиц. Суды трижды отказывали ему в принятии заявления, мотивируя неграмотно составленным документом и неуплатой госпошлины. Кроме того, общественники обратили внимание на его неважный вид и посоветовали обратиться к администрации учреждения для прохождения медико-социальной экспертизы на вопрос определения инвалидности. Находящийся вместе с членами ОНК помощник начальника управления ФСИН по Чувашии по правам человека Алексей Макеев дал поручение социальной службе колонии помочь осужденному с подготовкой документов для получения инвалидности, а юристу исправительного учреждения – подготовить обращение в суд для подтверждения, что осужденный является лицом, относящимся к детям-сиротам. Также будут опрошены врачи, которые, по словам осужденного, никак не могут поставить ему диагноз и начать лечение.

 

К настоящему моменту ОНК успела посетить 6 исправительных учреждений республики: колонии №№ 1, 3, 4, 5 и 7, а также СИЗО №1 в Чебоксарах. После каждого посещения комиссия готовит отчет, в который вносит свои замечания и предложения.

Комментарий зампредседателя ОНК по Чувашии, руководителя Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова:

Обсуждение

Нет комментариев в “Члены ОНК по Чувашии нанесли повторный визит в новочебоксарскую колонию №3”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.