Новости

По факту уличного стояния в очереди 1500 чебоксарских родителей прокуратура провела проверку

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашлось. По мнению прокуратуры Чувашии, 1 апреля к 9:00 у здания Многофункционального центра предоставления госуслуг собралась очередь из более чем 1,5 тысяч человек вследствие простой нехватки путёвок в летние лагеря, доведённой местной прессой до ажиотажа.

 

Однако в своём ответе на запрос правозащитной организации “Щит и меч” начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи республиканской прокуратуры Тамара Шурыгина отметила, что “процедура приёма документов нуждается в усовершенствовании” и опыт этого года будет учтен администрацией Чебоксар и руководством Многофункционального центра при следующем распределении путёвок в летние оздоровительные лагеря.

 

Напомним, в марте этого года администрация Чебоксар объявила, что с 1 апреля начинается приём заявлений от родителей школьников чебоксарских школ на получение путёвок в загородные оздоровительные учреждения. Заявления от жителей города принимались только на имеющиеся в наличии путёвки. В итоге создалась ситуация “кто успел – тот и съел”. В среднем, одному родителю приходится ждать от 6 до 8 часов, чтобы попасть внутрь здания Многофункционального центра, открытого в прошлом году специально для того, чтобы сделать госуслуги доступнее гражданам и упростить их жизнь. Для обеспечения порядка, к месту массового пребывания людей направлены сотрудники ДПС и ППС. Автодорожные инспекторы вызваны в связи с большим количеством автотранспорта (многие приехали на машинах), а присутствие постовых стало необходимым из-за небольших стычек, возникаемых между родителями и бабушками. В итоге МФЦ при плановой пропускной способности в 600 человек 1 апреля обслужил 1562 человека, 2 апреля – 1077, и 3 апреля – 200 человек (два последних дня были выходными).

 

“По мнению прокуроратуры, ситуация сложилась по той причине, что количество выделенных в текущем году администрации города Чебоксары путёвок в загородные оздоровительные лагеря в несколько раз меньше реальной потребности. Родители, зная об этом, прочитав публикации СМИ, которые способствовали повышению ажиотажа среди них, поспешили занять очереди”, — говорится в официальном ответе ведомства.

 

Как заявил руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, ему кажется, что СМИ совершенно не причём, так как именно от журналистов население может узнать о возможности получения льготных путёвок. “А вот процедуру действительно надо менять, равно как и увеличивать количество путёвок, иначе в следующем году ситуация может повториться, и скорее всего с наибольшим размахом”, — заключил он.

Обсуждение

Нет комментариев в “По факту уличного стояния в очереди 1500 чебоксарских родителей прокуратура провела проверку”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.