Новости

За избиение в вытрезвителе мужчина отсудил 47,5 тысяч рублей

Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар постановил взыскать 47,5 тысяч рублей с Финансового управления горадминистрации в пользу Игоря Кольцова. Иск удовлетворен частично: мужчина требовал присудить ему 315 тысяч рублей – сумму, аналогичную компенсациям в Европейском суде по правам человека.

 

Вечером 20 ноября 2008 года Игоря Кольцова задержали милиционеры, напоминает корреспондент Открытого информагентства. Мужчину доставили в местный ОВД. Из отдела его отвезли в медвытрезвитель. По словам Кольцова, и в том и в другом месте он подвергся избиению. В частности, в вытрезвителе его связали в позе Икара (“ласточки”) и «до хруста в руках затянули ремни». В итоге у потерпевшего, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным.

 

9 июля 2010 года Ленинский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор старшему сержанту Федору Паргееву. За превышение должностных полномочий с применением насилия (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ) правоохранитель получил 3 года условного лишения свободы и запрет в течение 3 лет занимать должности в органах внутренних дел. 5 октября приговор устоял в Верховном Суде Чувашии.

 

Из-за переломов долгое время Игорь Кольцов не мог работать и обеспечивать свою семью. Поэтому после вступления в силу приговора по его делу он решил наказать государство рублем за пережитый ужас. Переживания усугубили долгое расследование и условный характер наказания, назначенного его мучителю.

 

“Сумма компенсации не сравнима не только с международными стандартами, но и даже с практикой общероссийской. Мы будем обжаловать это решение. Если понадобится — обратимся в Европейский суд по правам человека, который уже рассматривал жалобы на мизерные компенсации, назначаемые в нашей стране и других государствах за нарушение прав человека”, — сообщил руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, который представляет интересы Игоря Кольцова.

Обсуждение

Нет комментариев в “За избиение в вытрезвителе мужчина отсудил 47,5 тысяч рублей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.