Новости

Европейский суд коммуницировал жалобу чувашского правозащитника, подвергшегося незаконному обыску

Дело о компенсации за милицейский обыск переживает новый этап в Европейском Суде по правам человека: страсбургские судьи задали Российской Федерации ряд вопросов по поводу проведения в жилище правозащитника Дениса Федорова обыска и последующего судебного процесса, который закончился отказом каким-либо образом компенсировать гражданскому активисту вторжение в его частную жизнь.

 

Российские власти должны оценить доводы, на которые ссылается житель Чувашии Денис Федоров в своей жалобе в страсбургский суд. “После изучения материалов Российская Федерация будет вынуждена определиться, либо она не признает нарушения прав гражданина, либо выходит на господина Федорова и предлагает ему заключить мировое соглашение. На принятие решения у российской стороны от 3 до 6 месяцев”, — сообщил руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, который совместно с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией АГОРА представляет интересы Федорова.

 

Правозащитник Денис Федоров обратился к европейскому правосудию 17 ноября 2008 года, указывая в своей жалобе на нарушение прав на неприкосновенность жилища и на эффективные средства правовой защиты (статьи 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод). В своей жалобе гражданский активист попросил присудить ему достойную компенсацию за незаконные действия милиционеров.

 

А началось все с того, что в августе 2007 года проверка заявления на пытки в милиции обернулась для юриста Федорова обыском в собственной квартире. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о краже, главный подозреваемый в совершении которой обратился неделей ранее к правозащитникам с жалобой на пытки в милиции. Денис Федоров, как руководитель отдела общественных расследований правозащитной организации “Щит и меч”, побывал с визитом в Ибресинском РОВД Чувашии для того, чтобы ознакомиться с материалами дела. Через несколько дней Ибресинский райсуд выдал разрешение на обыск в квартире правозащитника на основании рапорта оперуполномоченного местного отдела милиции, в котором говорилось, что Денис Федоров “причастен к краже”. Хотя с подозреваемым в этом преступлении мужчиной Денис никогда не встречался. Впоследствии юристу удалось добиться от Верховного суда Чувашии признания незаконным и необоснованным обыска в своем жилище.

 

В апреле 2008 года правозащитник попросил Ленинский райсуд Чебоксар назначить ему компенсацию за незаконно проведенный в его квартире обыск. Однако все судебные инстанции в Чувашии и Верховный Суд России отказали ему в праве на компенсацию за незаконные действия милиции. Верховный суд Чувашии признал, что милицейский обыск несомненно причинил юристу организации “Щит и меч” Федорову моральный вред, однако в удовлетворении его требований отказал, заявив, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск, нет ни одного акта, сославшись на который можно было бы возместить понесенные нравственные страдания. Но в мае 2010 года на сторону правозащитника встал Конституционный Суд. 16 судей во главе с председателем Валерием Зорькиным вопреки предыдущим решениям вынесли однозначное Определение: за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда.

 

В прошлом году Федоров вновь обратился в Ленинский райсуд Чебоксар с требованием о пересмотре своего искового заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. Сначала районный суд удовлетворил заявление правозащитника. Однако чиновников такой поворот событий не устроил, и решение о пересмотре было обжаловано Министерством финансов России в Верховный Суд Чувашии. Судьи кассационной инстанции заявили, что определение Конституционного суда не является основанием для пересмотра дела, а ранее вынесенные решения по иску приняты на основании закона и отказали правозащитнику в праве требовать компенсацию за обыск. Поэтому Европейский Суд по правам человека остается единственной возможностью для гражданского активиста отстоять свои права.

 

Ознакомиться с коммуникацией жалобы Дениса Федорова можно здесь.

Обсуждение

Нет комментариев в “Европейский суд коммуницировал жалобу чувашского правозащитника, подвергшегося незаконному обыску”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.