Новости

Верховный Суд Чувашии обязал Финуправление Чебоксар выплатить жертве пыток 47,5 тысяч рублей

Сегодня коллегия Верховного Суда Чувашии оставила в силе решение Ленинского райсуда Чебоксар, назначившего избитому в местном вытрезвителе Игорю Кольцову компенсацию морального вреда в размере 47,5 тысяч рублей.

 

Ни потерпевший, ни гражданские активисты, отстаивающие его права, не согласны с этой суммой. «В Европейской Конвенции четко говорится, что компенсация за нарушение прав человека должна быть справедливой. Назначенное чувашскими судьями Кольцову возмещение его нравственных страданий нельзя назвать «справедливой компенсацией». После получения кассационного определения мы начнем готовить жалобу в страсбургский суд», — заявил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, который представляет интересы Кольцова.

 

Правозащитник отметил, что в Европейском Суде по правам человека уже рассматривались положительного жалобы на назначение в странах-участниках мизерных компенсаций морального вреда, не исключено, что и в этом случае международные нормы сыграют на стороне Кольцова. В настоящий момент рассмотрения страсбургскими судьями ждет жалоба Артура Иванова, которому в 2009 году за избиение в участковом пункте милиции суд назначил 20 тысяч рублей, сообщили в правозащитной организации.

 

Напомним, 20 ноября 2008 года Игоря Кольцова избили милиционеры. Как позже установил суд, в чебоксарском вытрезвителе мужчину связали в позе Икара (“ласточки”) и «до хруста в руках затянули ремни». В итоге у потерпевшего, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Он проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным. 9 июля 2010 года Ленинский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор старшему сержанту Федору Паргееву. За превышение должностных полномочий с применением насилия (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ) правоохранитель получил 3 года условного лишения свободы и запрет в течение 3 лет занимать должности в органах внутренних дел. 5 октября приговор устоял в Верховном Суде Чувашии.

 

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Верховный Суд Чувашии обязал Финуправление Чебоксар выплатить жертве пыток 47,5 тысяч рублей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.