Новости

Следственный комитет не будет возбуждать дело по факту неоднозначного высказывания спикера Госсовета Чувашии

Фраза председателя Государственного Совета Чувашии Михаила Михайловского «Основной язык республики — чувашский, а потом уже идет русский», произнесенная на внеочередной сессии парламента 28 апреля, бурно обсуждалась в прессе и интернете. Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов обратился в региональное управление ФСБ, попросив сотрудников проверить, нет ли в словах спикера признаков возбуждения национальной ненависти.

 

Спецслужбы передали заявление правозащитника в Следственный комитет по Чувашии, который после месячного раздумья сообщил об отсутствии оснований для проведения проверки в отношении Михайловского в порядке статей 144-145 УПК России. Руководитель отдела процессуального контроля СК Михаил Федоров так обосновал свой ответ: «В соответствии с частью второй статьи 68 Конституции Российской Федерации республики, входящие в ее состав, вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации».

 

— Законность такого решения у меня вызывает сомнения, и вполне возможно оно будет обжаловано в суде. А, может, и не будет. Думаю, господин Михайловский, оскандаленный на всю страну, впредь начнет следить за словами, особенно произнесенными публично. Я надеюсь на это, — прокомментировал историю сам заявитель Глухов.

 

Напомним, запомнившаяся фраза Михайловского прозвучала в ответ на вопрос одного из депутатов об отсутствии синхронного перевода 15-минутной речи лидера Чувашского национального конгресса на родном языке. Свою и без того, неоднозначную реплику Михайловский завершил словами: «Некоторые вещи надо знать… на коренном. Я не националист, но хотелось бы этого». После широкой огласки случившегося первым делом были наказаны руководитель аппарата Госсовета Чувашии Анатолий Ухтияров и его заместитель Николай Бакин за отсутствие синхронного перевода. Позже через СМИ объяснился и сам виновник, заявив, что его неправильно поняли. Он всего лишь хотел сказать о том, что чувашским языком владеет большинство населения Чувашской Республики, которых сегодня почти 67%. «Поэтому он в качестве языка ведущего занимает первое место. А другие нации и народности, среди них и русские — русские на втором месте, потом татары и другие — занимают своё определённое место».

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Следственный комитет не будет возбуждать дело по факту неоднозначного высказывания спикера Госсовета Чувашии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.