Новости

В Чувашии общественные наблюдатели посетили колонию строгого режима в Цивильске

В ходе визита члены общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания провели личный прием осужденных.

 

Это уже второй визит ОНК второго созыва в ФБУ ИК-9 УФСИН по Чувашии. Отбывающие наказание мужчины интересовались процедурой проведения актирования и возможностью пройти медицинское освидетельствование вне стен колонии, консультировались на юридические темы. В момент посещения правозащитников помещения, функционирующего в условиях следственного изолятора (ПФРСИ), двое находящихся там осужденных, ожидающих этапирования в Пермский край, спросили, можно ли остаться для отбытия наказания в Чувашии. На что получили совет зампредседателя ОНК Алексея Глухова обратиться в управление ФСИН. Разрешение вопроса зависит, в первую очередь, от их поведения и рекомендаций администрации учреждения, добавил юрист

 

На этот раз, кроме камер, столовой, штрафного изолятора и других помещений, правозащитники осмотрели комнату ожидания, которая в прошлое посещение была занята. Комната оставила благоприятное впечатление у наблюдателей: с новым ремонтом, холодильником в свободном доступе, кондиционером и санузлом (что, к сожалению, редкость в подобного рода помещениях в других исправительных учреждениях).

 

— В целом условия содержания в ИК-9 удовлетворительные, грубых нарушений нам обнаружить не удалось. Правда, еще в прошлый раз мы обратили внимание на скудность ассортимента в магазине колонии, да и об этом к нам неоднократно поступали сигналы. Сегодня посетить торговую точку не представилось возможным в связи «с выездом ответственных лиц за продукцией». Больше всего порадовала комната ожидания, в которой созданы условия для нормального времяпрепровождения родственников, ожидающих свидания или желающие сделать передачу осужденному, — сообщил зампредседателя комиссии, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

 

Напомним, с 2008 года в России действует закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях. В качестве членов второго призыва ОНК Чувашии Общественная палата России утвердила Петра Айвенова и Ираиду Шпак от “Комитета по защите прав человека”, а также Алексея Глухова и Викторию Максимову от правозащитной организации “Щит и меч”. Связаться с представителями общественно-наблюдательной комиссии в Чувашии можно по телефону (8352) 44-14-28, по электронной почте onk21ru@gmail.com или написать письмо по адресу: г. Чебоксары, ул. Хузангая, д.14, кв. 408.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чувашии общественные наблюдатели посетили колонию строгого режима в Цивильске”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.