Новости

Правозащитник провел лекцию для полицейских

17 августа 2011 года. Правозащитник Алексей Глухов провел лекцию для сотрудников центрального аппарата МВД по Чувашии на тему «Основные принципы деятельности полиции при задержании».

В ходе лекции Алексей Глухов подробно остановился на таких принципах – законность, запрет пыток и унижающего человеческое достоинство обращения, принципах применения силы при задержании и т.д. Правозащитник также рассказал и о гарантиях соблюдения прав задержанных. Более подробно Алексей Глухов остановился на презумпции невиновности задержанного. К несчастью, ярлык «правонарушитель» в большинстве своем вешается на задержанного сразу после встречи с сотрудником полиции, так как  одноименные графы уже имеются в процессуальных документах. Это недопустимо, так как ставит под сомнение справедливость последующего рассмотрения дела.

«Меня поразило количество слушателей на этой лекции, их было всего 8 человек, ранее всегда присутствовало не менее 30 сотрудников. Надеюсь, что это связано, с неотложными оперативными задачами, стоящими перед сотрудниками полиции, а не с легкой расслабленностью полицейских в связи с прохождением аттестации, все таки правозащитные  лекции проходят в рамках исполнения приказа Министра» — пояснил руководитель правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитник провел лекцию для полицейских”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.