Новости

В Чебоксарах за нарушений прав жильцов наказана управляющая компания

22 сентября 2011 года. Опубликовано Постановление Первого арбитражного апелляционного суда, которым подтверждено нарушение ООО «Управляющая компания Надежда» прав  жителей дома 17 корпус 1 по улице Гастелло Чебоксар на честные услуги в сфере ЖКХ.

Арбитражные суды по делу  № А79-3766/2011 установили следующее:

Как видно из материалов дела и платежных документов за декабрь 2010 года, январь, февраль 2011 года по лицевому счету №21001 0031, принадлежащему собственнику квартиры №X дома №17 корпус 1 по улице Гастелло Х. Г.С. (л.д.25-28), информация об увеличении размера тарифов на коммунальные услуги с 01.01.2011 размещена в платежном документе за январь 2011 года (дата печати 31.01.2011). При этом основания приведенного перерасчета не указаны. По этой причине собственники жилых помещений дома №17, корпус 1 по улице Гастелло в городе Чебоксары, были информированы об увеличении размера платы за коммунальные услуги в день получения платѐжных документов, на основании которых будет вноситься плата за коммунальные услуги по новым тарифам, а не за 30 дней до даты выставления платѐжных документов, как того требует жилищное законодательство Российской Федерации. Информация о повышении размера платы за содержание и текущий ремонт 1 кв.м жилого помещения с 01.01.2011 вручена собственникам жилых помещений дома №17, корпус 1 по улице Гастелло в городе Чебоксары, в письменной форме 08.02.2011 (л.д.66-70).

Таким образом, Арбитражным судом Чувашской Республики сделан правильный вывод, о том, что сведения об изменении размера платы за коммунальные услуги и жилое помещение с указанием оснований не доведены до потребителя в установленный действующим законодательством срок, что свидетельствует о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Это несомненно первая победа жителей этого дома. Теперь они могут смело требовать перерасчета их коммунальных платежей, взыскании процентов за пользование денежными средствами, ну и конечно же требовать компенсацию морального вреда, так как установлено, что их права потребителей были нарушены — рассказал Алексей Глухов, — Я очень рад, что есть жильцы, которые готовы постараться для защиты не только своих интересов, но и всех потребителей услуг ЖКХ, это первый шаг к чистоте жилищно-коммунальных отношений, — закончил правозащитник

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чебоксарах за нарушений прав жильцов наказана управляющая компания”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.