Новости

Судьи планируют стать «более равными» среди равных.

07 октября 2011 года. Высший Арбитражный суд Российской Федерации подготовил проект изменений в статью 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Планируется увеличить срок на обжалование решений квалификационных коллегий судей в дисциплинарное судебное присутствие с 10 дней до 2 месяцев.

В пояснительной записке к законопроекту, в части 10-дневного срока обжалования, судьи Высшего арбитражного суда РФ указывают, что такой срок не позволяет реализовать право на обжалование Председателями Высших судов.

Однако «принцип равенства процессуальных прав сторон в судопроизводстве предполагает, что такой же срок для обращение в Дисциплинарное судебное присутствие должен быть установлен и для лиц, в отношении которых соответствующей квалификационной коллегией судей приняты решения».

По моему мнению, в случае если данный законопроект будет принят, то уже исходя из конституционного принципа равенства всех перед законом, такие же поправки должны коснутся и всех остальных участников судопроизводства по делам о привлечении к ответственности (административным, уголовным и иным). В противном случае, судейское сообщество очень сильно возвысится в правах над лицами, не обличенными судейским статусом – прокомментировал правозащитник Алексей Глухов.

С законопроектом и пояснительной запиской к нему можно ознакомится ЗДЕСЬ

Обсуждение

Нет комментариев в “Судьи планируют стать «более равными» среди равных.”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.