Новости

Членов ОНК по Чувашии не пустили в ИВС и спецприемник по причине приезда главы МВД России Нургалиева

02 ноября 2011 года . Сегодня члены общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания пытались посетить ИВС г. Чебоксары МВД по Чувашии. Однако в доступе в учреждение им было отказано. Причина – приезд министра внутренних дел России Рашида Нургалиева в республику и «полная боевая готовность» всего состава.

При этом о своем визите общественники уведомили вчера, и начальник чебоксарского ИВС сообщил, что не только не будет препятствовать посещению, но и окажет всевозможное содействие. Однако сегодня его в изоляторе не оказалось, подчиненные отказались принимать правозащитников, несмотря на мандат, дающий в соответствии с законодательством России право на беспрепятственный доступ во все закрытые учреждения, где принудительно содержатся граждане.

В том же здании, что и ИВС, находится «Специальный приемник для административно-арестованных» МВД по Чувашской Республике. Начальник спецприемника также не пустил общественников в возглавляемое учреждение. По его словам, он не может пустить общественников, потому что в помещениях спецприемника идет капремонт, и он должен получить разрешение у вышестоящего начальства, и ему мешает это сделать тот же самый приезд Нургалиева.

— Я считаю данные нам отказы незаконными, мною будет инициировано обращение в Прокуратуру Чувашии с целью привлечения должностных лиц спецприемника для административно-задержанных и изолятора временного содержания  к административной ответственности за запрет доступа членов ОНК в учреждение. Хочется посоветовать на будущее, наоборот пускать общественных наблюдателей во время посещения министра, чтобы в случае его приезда наглядно показать, как они открыты для
общественного контроля и что им скрывать нечего, — заявил заместитель председателя региональной ОНК, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Как добавил правозащитник, МВД по Чувашии показало, что оно не готово к открытости не только перед обществом, но и перед членами общественной наблюдательной комиссии, наделенными соответствующими полномочиями в соответствии с федеральным законодательством. К слову, республиканское ведомство до сих пор не предоставило комиссии список учреждений длительного принудительного содержания граждан. А с момента начала работы этого состава ОНК прошел практически целый год.

Завтра, 3 ноября, представители ОНК снова попытаются посетить эти учреждения.

Обсуждение

Нет комментариев в “Членов ОНК по Чувашии не пустили в ИВС и спецприемник по причине приезда главы МВД России Нургалиева”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.