Новости

Общественные наблюдатели шокированы реакцией МВД Чувашии

08 ноября 2011 года. — Инцидент с недопуском членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в спецприемник и ИВС города Чебоксары 2 ноября этого года по причине приезда министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, казалось, был исчерпан. Но не тут-то было.

Общественники получили возможность пройти в эти закрытые учреждения на следующий день, до этого представители МВД позвонили, извинились. Комиссия подготовила отчет о посещении спецучреждений. Обращение члена ОНК с жалобой на неправомерный отказ в допуске для правовой оценки действий сотрудников полиции было направлено в прокуратуру республики.

Однако совершенно неожиданно на официальном сайте МВД по Чувашии появилась информация о письме председателя ОНК Петра Александровича Айвенова. В сообщении говорится, что члены ОНК Алексей Глухов и Виктория Максимова якобы явились в данные учреждения без уведомления, без своих мандатов и других подтверждающих личность документов.

Данная информация не соответствует действительности: правозащитники часто ведут аудиозапись происходящего, и в момент, когда начальникам учреждений показывались мандаты и о них шла речь, разговор был записан на диктофон.

Мотив пресс-службы МВД можно понять — не признавать ошибок и выставить правозащитников в невыгодном свете. А вот действия председателя ОНК Айвенова, подготовившего извинительное письмо, трудно объяснить. Согласно релизу ведомства, председатель заявил об отсутствии каких-либо претензий у Общественной наблюдательной комиссии к правоохранителям по данному поводу.

Как заявил Алексей Глухов: МВД по Чувашии, как всегда, поспешило с выводами о законности действий своих сотрудников. Председатель ОНК Чувашии не имеет права давать заключения о законности и уж тем более несогласованно заявлять, что ОНК не имеет претензий к ведомству. Мною было инициировано обращение в прокуратуру Чувашии с целью проведения проверки обстоятельств отказа в допуске в ИВС города Чебоксары. И даже их решение не будет являться последним решением, определяющим законность или незаконность действий полицейских, так как может быть обжаловано в суд”.

Печально, что председатель такого важного общественного органа, за создание которого правозащитники боролись много лет, не разобравшись в ситуации, встает на сторону государственного органа и клевещет на членов комиссии, — добавила от себя Виктория Максимова. — Печально, потому что такое поведение влияет на статус ОНК, на доверие к институту наблюдателей со стороны лиц, содержащихся в закрытых учреждениях, чьи права потенциально могут быть нарушены”.

В связи с произошедшим члены ОНК Чувашии Алексей Глухов и Виктория Максимова открыто выражают свое недоверие Председателю комиссии Петру Александровичу Айвенову, но дают ему разумный срок для дачи официальных мотивированных объяснений своего поступка.

Напомним, 2 ноября два представителя ОНК пытались посетить Изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых УВД по городу Чебоксарыи Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке”. За день до этого зампредседателя комиссии Глухов уведомил сотрудников полиции о предстоящем визите по телефону и получил согласие. Однако общественников в итоге не пустили, несмотря на предъявленные мандаты, дающие право на беспрепятственный доступ в учреждения длительного принудительного пребывания людей. На предложение дать возможность посещения в течение дня, только в другое время, начальники обоих учреждений ответили отказом.

Вечером у Глухова состоялся разговор с представителем МВД, которые извинились за произошедшее. Утром 3 ноября оба члена ОНК спокойно посетили спецучреждения. Особых нареканий данные заведения у правозащитников не вызвали, в частности, ИВС был открыт в 2008 году, поэтому непонятно, чего боялись правоохранители. Однако факт недопуска был изложен в жалобе в прокуратуру во избежание повторения неправомерных запретов.

Обсуждение

Нет комментариев в “Общественные наблюдатели шокированы реакцией МВД Чувашии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.