Новости

После жалоб родственников осужденных общественные наблюдатели посетили колонию №1 (Чувашия)

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетили ФБУ ИК-1 УФСИН по Чувашии. Посещение было вызвано шквалом звонков в правозащитные организации по поводу нового порядка заправки кроватей с помощью трех простыней, так называемого «по-белому».

 

Согласно недавнему приказу от 30 ноября, осужденные, получившие комплект простыней – должны застилать кровати по-новому: одна простынь стелется на матрас, вторая на подушку сверху, а третьей покрывают одеяло и заправляют концы в кровать. Однако, как отметили члены ОНК Глухов и Максимова для нового порядка простыней в учреждении явно не хватает. «Везде, где мы были  — максимум выдано две простыни. Обычно одна. Ответ осужденных – «Выданные простыни на стирке» – нас  не удовлетворил. Вывод комиссии по данному поводу: правильно было бы внедрять такой порядок после полного обеспечения необходимым количеством постельных принадлежностей, на данный момент, мы полагаем, необходимо приостановить действие приказа, чтобы не допустить формирования негативного мнения о системе исполнения наказания и потенциальные необоснованные претензии в адрес осужденных», — отметил зампредседателя ОНК по Чувашии Алексей Глухов.

 

Увиденное в исправительном учреждении показало, что жалобы родственников осужденных об устном распоряжении привезти недостающие простыни действительно имеют под собой почву. Наблюдатели посетили камеры штрафного изолятора, где находились в том числе двое человек, водворенных якобы за отказ застилать кровать на новый манер.

 

Первую колонию этот состав ОНК посещал несколько раз. Со времени последнего визита были отремонтированы несколько камер в ШИЗО, отряд №5, также кардинально обновилось помещение карантина с лимитом 20 человек (на момент посещения содержалось 7 человек). Воспрепятствования в доступе в закрытое учреждение не было. Общественников сопровождал помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Алексей Макеев.

Обсуждение

Нет комментариев в “После жалоб родственников осужденных общественные наблюдатели посетили колонию №1 (Чувашия)”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.