Новости

Страсбургский Суд рассмотрит последние доводы сторон по делу о милицейском обыске в квартире правозащитника

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» направила ответ на меморандум властей Российской Федерации, назвавших необоснованной жалобу чебоксарца Дениса Федорова в Европейский Суд по правам человека по факту незаконного обыска в его квартире. Правозащитники не согласились с доводами российских властей, на основании которых Евросуду предлагается отказать Федорову. Кроме того, они выставили требование о справедливой компенсации.

— Государство продолжает отказывать юристу Денису Федорову в праве на компенсацию морального вреда за проведенный сотрудниками правоохранительных органов в его квартире обыск. Мы требуем присудить ему около 200 тысяч рублей (в евро) за нарушение права на неприкосновенность жилища, а также где-то 100 тысяч — за отказ в компенсации морального вреда (отсутствие эффективных средств правовой защиты), — резюмировал написанное руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

Позиция властей заключается в следующем: Российская Федерация соглашается с изложением фактов и даже признает, что обыск был по существу вмешательством в его право на уважение жилища, то есть ограничением прав человека, однако ограничением, основанном на законе. Обыск был санкционирован судом на основании рапорта оперуполномоченного, то есть отвечал требованиям законодательства страны. Власти РФ утверждают, что вмешательство несомненно осуществлялось в целях «предотвращения преступлений» и было «необходимо в демократическом обществе». Вместе с тем, власти «с сожалением» отмечают, что в последующем судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики своим определением отменила постановление о проведении обыска и отправила на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где протокол обыска был признан незаконным.

Напомним, правозащитник Денис Федоров обратился к европейскому правосудию 17 ноября 2008 года, указывая в своей жалобе на нарушение прав на неприкосновенность жилища и на эффективные средства правовой защиты (статьи 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека и основных свобод). В своей жалобе гражданский активист попросил присудить ему достойную компенсацию за незаконные действия милиционеров.

А началось все с того, что в августе 2007 года проверка заявления на пытки в милиции обернулась для юриста Федорова обыском в собственной квартире. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о краже, главный подозреваемый в совершении которой обратился неделей ранее к правозащитникам с жалобой на пытки в милиции. Денис Федоров, как руководитель отдела общественных расследований правозащитной организации “Щит и меч”, побывал с визитом в Ибресинском РОВД Чувашии для того, чтобы ознакомиться с материалами дела. Через несколько дней Ибресинский райсуд выдал разрешение на обыск в квартире правозащитника на основании рапорта оперуполномоченного местного отдела милиции, в котором говорилось, что Денис Федоров “причастен к краже”. Хотя с подозреваемым в этом преступлении мужчиной Денис никогда не встречался. Впоследствии юристу удалось добиться от Верховного суда Чувашии признания незаконным и необоснованным обыска в своем жилище.

В апреле 2008 года правозащитник попросил Ленинский райсуд Чебоксар назначить ему компенсацию за незаконно проведенный в его квартире обыск. Однако все судебные инстанции в Чувашии и Верховный Суд России отказали ему в праве на компенсацию за незаконные действия милиции. Верховный суд Чувашии признал, что милицейский обыск несомненно причинил юристу организации “Щит и меч” Федорову моральный вред, однако в удовлетворении его требований отказал, заявив, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск, нет ни одного акта, сославшись на который можно было бы возместить понесенные нравственные страдания. Но в мае 2010 года на сторону правозащитника встал Конституционный Суд. 16 судей во главе с председателем Валерием Зорькиным вопреки предыдущим решениям вынесли однозначное Определение: за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда.

В прошлом году Федоров вновь обратился в Ленинский райсуд Чебоксар с требованием о пересмотре своего искового заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. Сначала районный суд удовлетворил заявление правозащитника. Однако чиновников такой поворот событий не устроил, и решение о пересмотре было обжаловано Министерством финансов России в Верховный Суд Чувашии. Судьи кассационной инстанции заявили, что определение Конституционного суда не является основанием для пересмотра дела, а ранее вынесенные решения по иску приняты на основании закона и отказали правозащитнику в праве требовать компенсацию за обыск. Поэтому Европейский Суд по правам человека остается единственной возможностью для гражданского активиста отстоять свои права.

Обсуждение

Нет комментариев в “Страсбургский Суд рассмотрит последние доводы сторон по делу о милицейском обыске в квартире правозащитника”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.