Новости

ОНК по Чувашии посетила мужскую колонию №4

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетили ФБУ ИК-4 УФСИН по Чувашии. Наблюдатели побывали в отрядах, больнице, штрафном изоляторе и помещениях камерного типа, а также провели личный прием граждан.

Общее впечатление у представителей общественности Алексея Глухова и Виктории Максимовой об учреждении сложилось благоприятное. В первую очередь, члены ОНК побывали в школе, в которой обучается 209 осужденных. Помещение школы находится в недавно отстроенном здании, в кабинетах хороший ремонт, есть необходимый дидактический материал. На время визита проходили уроки по основным предметам, а также по английскому языку и биологии.

Условия содержания в отрядах – удовлетворительные. А состояние комнат в ШИЗО и ПКТ – лучше, чем во многих республиканских закрытых учреждениях такого типа. Кроме того, общественники пообщались с пациентами в палатах медсанчасти, поговорили с персоналом.

На личный прием пришли 6 осужденных. Правозащитник Алексей Глухов проконсультировал их, одному из них предложил содействие в подаче искового заявления в суд о компенсации морального вреда. Правда, в основном вопросы касались УДО и актирования.

— Среди обратившихся был один молодой человек, который имеет положительный статус ВИЧ. Он с апреля прошлого года не сдавал никаких анализов на вирусную нагрузку и иммунный статус, поэтому определить, требуется ли ему соответствующее лечения, невозможно. К сожалению, проблема эта является комплексной и относится ко всем исправительным учреждениям в Чувашии. Недостаточное финансирование, нет реактивов, а между тем люди, живущие с ВИЧ, должны сдавать анализы несколько раз в год. В Европейском Суде по правам человека, отсутствие регулярного обследования состояния иммунитета у осужденных с этим заболеванием относится к бесчеловечному отношению, — сообщил после посещения зампредседателя ОНК, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

На момент посещения в ФБУ ИК-4 находилось 1213 человек (лимит учреждения – 1330 человек). Летом колония пережила кардинальные кадровые перестановки, обновился почти весь руководящий состав. В учреждении находятся в основном не жители Чувашии, осужденных привозят из Ивановской области, Пензы, Орла, Москвы. Есть небольшое количество иностранцев (соседних государств). В рамках реформирования системы планируется перепрофилирование заведения в колонию-поселение.

В школеВ школе

В школе
В школе

В школе

В жилой секции

В жилой секции

Товар колонии

Товар колонии

 

Обсуждение

Нет комментариев в “ОНК по Чувашии посетила мужскую колонию №4”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.