Новости

1 091 000 рублей потребовал присудить осужденный, незаконно лишенный свободы на 3 года

Сегодня новочебоксарец Павел Яковлев направил в Московский райсуд Чебоксар исковое заявление о реабилитации. 41-летний мужчина требует присудить ему компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей за каждый из 1091 дня, проведенных в СИЗО и исправительной колонии вследствие судебной ошибки.

13 января 2005 года после драки со знакомым Павел Яковлев был задержан правоохранителями, и с 15 января он содержался под стражей по подозрению в грабеже. 23 мая того же года Новочебоксарский горсуд осудил Яковлева на 3,5 года за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Верховный Суд Чувашии оставил приговор в силе, как и впоследствии его президиум. Однако московские судьи более детально разобрались в обтстоятельствах дела и не усмотрели в действиях осужденного инкриминируемых деяний, и 17 декабря 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России предыдущие решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Почти через 3 года после помещения за решетку 23 января 2008 года Новочебоксарский городской суд переквалифицировал действия Яковлева на «Побои» (ч.1 ст.116 УК РФ) и отпустил его прямо в зале суда. По второй статье мужчину не судили, так как к тому времени истек срок привлечения к уголовной ответственности. Всего новочебоксарец необоснованно провел в СИЗО и исправительном учреждении 1091 день.

Юристы Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» подготовили Павлу Яковлеву иск о реабилитации к Министерству финансов России. Стоит отметить, что в настоящее время заявитель содержится в исправительной колонии №4 УФСИН по Чувашии в связи с совершением другого преступления.

Обсуждение

Нет комментариев в “1 091 000 рублей потребовал присудить осужденный, незаконно лишенный свободы на 3 года”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.