Новости

Прокуратура предостерегла полицейских начальников в связи с обращением членов ОНК Чувашии

Как стало известно сегодня, прокурор Калининского района Чебоксар Александр Толстов внес предостережение начальникам городского спецприемника для административно-задержанных и изолятора временного содержания. Надзорные органы предостерегли правоохранителей, что следующий недопуск членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания грозит привлечение к административной ответственности.

Прокурорские меры связаны с обращением зампредседателя ОНК, руководителя Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова. 2 ноября два представителя ОНК пытались посетить “Изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых УВД по городу Чебоксары” и “Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке”. За день до этого Алексей Глухов уведомил сотрудников полиции о предстоящем визите по телефону и получил согласие. Однако общественников в итоге не пустили, несмотря на предъявленные мандаты, дающие право на беспрепятственный доступ в учреждения длительного принудительного пребывания людей. На предложение дать возможность посещения в течение дня, только в другое время, начальники обоих учреждений ответили отказом.

В связи с необоснованным недопуском в закрытые учреждения правозащитник инициировал обращение в прокуратуру.

— Предостережение не означает привлечения к какой-либо ответственности. Однако письмо прокурора – знак начальникам этих спецучреждений, что последующие неправомерные запреты повлекут серьезные последствия, поэтому данное предостережение должно пресечь подобные отказы в допуске, — прокомментировал прокурорский ответ Алексей Глухов.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Прокуратура предостерегла полицейских начальников в связи с обращением членов ОНК Чувашии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.