Новости

Члены ОНК посетили два женских исправительных учреждения

13 января общественные наблюдатели Ираида Шпак и Виктория Максимова посетили женскую исправительную колонию №5 в Козловке и лечебное исправительное учреждение №7 в Цивильске. Членов ОНК сопровождал заместитель начальника УФСИН Сергей Тихонов и начальник медицинского отдела управления Светлана Зайцева.

В первой половине дня, общественники побывали в пятой колонии, которая считается в республике образцовым исправительным учреждением и реализатором многих пилотных проектов, инициированных федеральным ведомством. Так, Шпак и Максимова осмотрели помещения, отведенные под кубриковую систему прохождения наказания. Сейчас осужденные туда уже заселены, комнаты находятся в таком же отличном состоянии. Однако проживают там всего 36 человек – отряд с облегченными условиями.

Наблюдатели побывали в ШИЗО, ПКТ, медчасти, столовой, отдельных отрядах. Состояние помещений везде удовлетворительное, замечаний практически нет. В помещении столовой приятно удивило большое электронное табло с 2 видами меню (для тех, кому полагается дополнительное питание, и обычное).

На момент посещения в колонии при лимите 1149 человек находилось 1136 осужденных, а также 39 женщин в Республиканской туберкулезной больнице при УФСИН (рассчитанной на 50 человек).

Во второй половине дня комиссия в том же составе посетила другое исправительное учреждение для женщин – ЛИУ-7, которое находится в Цивильске.

В ходе визитирования были осмотрены практически все кабинеты медчасти, ШИЗО, ПКТ, несколько отрядов по выбору наблюдателей, церковь, производственную зону, комнаты для длительных свиданий. Стоит отметить, что камеры штрафного изолятора очень чистые, с хорошим ремонтом, проветриваемые. На момент посещения там находились 2 женщины. Во всех помещениях члены ОНК общались с осужденными, спрашивали об условиях содержания, жалобах на действия администрации.

Общественная наблюдательная комиссия была в данном учреждении в конце прошлого года и резко отреагировала на температуру в отрядах. Женщины вынуждены были спать при температуре 16 градусов тепла. Замечания были учтены. 13 января температура в отрядах была в среднем 20 градусов.

Правда, на этот раз выявилась проблема с горячей водой. В двух из трех общежитий отсутствует горячее водоснабжение, вода нагревается с помощью 100-литровых титанов. Однако, по словам администрации учреждения, проблемы нет: горячей воды хватает всем женщинам. Несмотря на то, что это сомнительно, осужденные сами сказали, что проблем не было. Кроме того, водопровод с горячей водой подведен ко второму общежитию, в скором времени пройдет подключение. Поэтому комиссия просто будет отслеживать данный вопрос.

На момент визита в ЛИУ прибывало 599 осужденных. Количество женщин резко сократилось в связи с тем, что по планам в учреждении должны остаться только те осужденные, которые подлежат лечению.

В обоих учреждениях Ираида Шпак провела анкетирование осужденных по вопросам медицинского обслуживания.

 

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Члены ОНК посетили два женских исправительных учреждения”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.