Новости

Налоговый контроль или бумагомарательство?

До 20 января 2012 года все хозяйствующие субъекты (индивидуальные предприниматели и юридические лица, вне зависимости от форм собственности) обязаны сдать в налоговые инспекции декларацию — «Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год».
Такая обязанность возникла в 2007 году, после принятия Приказа Федеральной налоговой службы от 29 марта 2007 г. N ММ-3-25/174@, и уже с января 2008 года каждый хозяйствующий субъект обязан был сдавать «Сведения» в налоговые органы.
Несмотря на то, что для налоговых органов большинство хозяйствующих субъектов, передающих «Сведения», не представляют никакого интереса —  за несвоевременное представление или не представление «Сведений» предусмотрена налоговая ответственность.
«Важность» предоставления сведений налоговыми органами объясняется установлением юридических фактов, необходимых для осуществления налогового контроля (численность работников действительно может повлиять на налоговые права и обязанности налогоплательщика).
— Я считаю предоставление этих сведений излишним административным контролем со стороны налоговых органов. Установить, что на 01.01.2012 года у меня, предположим, работало 120 человек, легко запросив данные в Пенсионном фонде, в который отчетность сдается ежеквартально. Было бы правильно исходить из презумпции «честности налогоплательщика», и именно власти, не тормоша налогового агента, сами бы собирали сведения. Сейчас же даже индивидуальный предприниматель, у которого и в жизни не было работников, обязан принести декларацию, чтобы это подтвердить. Хочется верить, что налоговые органы и законодатель отменят в скором времени эту ненужную составляющую налогового контроля, — поделился своим мнением руководитель правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов.

Обсуждение

Нет комментариев в “Налоговый контроль или бумагомарательство?”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.