Новости

Чебоксарский суд присудил 50 тысяч рублей компенсации за 3 года незаконного лишения свободы

Сегодня Московский райсуд Чебоксар принял решение на первом же заседании по иску новочебоксарца Павла Яковлева, требовавшего более миллиона рублей с российской казны за необоснованное трехлетнее заключение в СИЗО и колонии вследствие судебной ошибки. Судья Оксана Мамуткина удовлетворила иск частично и присудила мужчине 50 тысяч рублей, оценив в 46 рублей каждый день, проведенный истцом за решеткой.

На заседании представитель истца правозащитник Алексей Глухов поддержал исковые требования. Представитель Министерства финансов России передал в суд письменный отзыв, в котором говорилось об отсутствии у истца права на компенсацию морального вреда. Работники прокуратуры вовсе не явились на судебный процесс, хотя были извещены по форме.

— После таких решений суда, очень хочется, предложить судьям и представителям казначейства «посидеть» три года в изоляторах и колониях, и впоследствии выплатить им такие же гроши – может быть, тогда изменится практика назначения мизерных компенсации в Чувашии? Сейчас можно лишь констатировать, что судебная система Чувашии пока не признала ошибку своих коллег и лишь формально удовлетворила исковые требования. Решение в обязательном порядке будет обжаловано, — заявил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

13 января 2005 года после драки со знакомым Павел Яковлев был задержан правоохранителями, и с 15 января он содержался под стражей по подозрению в грабеже. 23 мая того же года Новочебоксарский горсуд осудил Яковлева на 3,5 года за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Верховный Суд Чувашии оставил приговор в силе, как и впоследствии его президиум. Однако московские судьи более детально разобрались в обстоятельствах дела и не усмотрели в действиях осужденного инкриминируемых деяний. 17 декабря 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России предыдущие решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Через 3 года после помещения за решетку 23 января 2008 года Новочебоксарский городской суд переквалифицировал действия Яковлева на “Побои” (ч.1 ст.116 УК РФ) и отпустил его прямо в зале суда. По второй статье мужчину не судили, так как к тому времени истек срок привлечения к уголовной ответственности. Всего новочебоксарец необоснованно провел в СИЗО и исправительном учреждении 1091 день. В конце прошлого года с помощью правозащитников 36-летний мужчина обратился в суд с требованием присудить ему компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей за каждый из 1091 дня, проведенных в СИЗО и исправительной колонии вследствие судебной ошибки.

В настоящее время заявитель содержится в исправительной колонии №4 УФСИН по Чувашии в связи с совершением другого преступления.

Судебное решение от 18 января показывает, что чувашские судьи продолжают назначать минимальные размеры компенсаций за нарушения прав человека, как по сравнению с другими исками, рассматриваемыми в Чувашской Республике, так и по сравнению с аналогичными делами в других регионах. Еще в 2005 году в Татарстане житель Альметьевска Евгений Веденин, проведший почти четыре год в местах лишения свободы за убийство, которое он не совершал, получил миллион рублей. Или совсем недавний случай: перед новогодними праздниками в Пермском краевом суде устояла компенсация морального вреда в размере 200 тысяч рублей за 9 месяцев в СИЗО, куда он был помещен по подозрению в мошенничестве и пособничестве в убийстве.

Обсуждение

Нет комментариев в “Чебоксарский суд присудил 50 тысяч рублей компенсации за 3 года незаконного лишения свободы”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.