Новости

Правозащитник выступил перед полицейскими с лекцией о свободе собраний

Сегодня руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов выступил с лекцией перед сотрудниками центрального аппарата МВД по Чувашии. Тема выступления: «Свобода собраний или право на мирный протест».

Выбор темы лекции связан с последними массовыми выступлениями против фальсификаций на выборах и работой правоохранительных органов по обеспечению порядка на этих акциях. Юрист рассказал о принципиальных различиях между пятью видами публичного выражения протеста.

Правозащитника беспокоит разросшаяся практика привлечения к ответственности чувашских гражданских активистов по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Глухов посоветовал полицейским не торопиться с составлением бумаг, иначе даже привлечение действительно виновных к ответственности можно будет успешно и легко опротестовать в суде ввиду многочисленных процессуальных нарушений при составлении протоколов.

Стоит отметить, что в настоящее время правозащитная организация «Щит и меч» именно по причине репрессивных мер, принятых в отношении организаторов митингов за честные выборы, оказывает юридическое содействие нескольким представителям оппозиции.

Правозащитные лекции проводятся в рамках приказа министра внутренних дел Чувашии (на регулярной основе с 2009 года).

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитник выступил перед полицейскими с лекцией о свободе собраний”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.