Новости

В Нижегородской области осудили офицера-контрактника за избиение срочника из Чувашии

7 февраля Нижегородский гарнизонный военный суд приговорил 25-летнего старшего лейтенанта Антона Рехлова к 3 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия (п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ). Офицер-контрактник, служащий в войсковой части 54096 в Мулино Володарского района Нижегородской области, будет отбывать наказание условно, судья назначил ему испытательный срок в 3 года.

Согласно обстоятельствам дела, 6 октября прошлого года командир 1-го взвода разведывательной роты Антон Рехлов по собственной инициативе проверял внутренний порядок в кубриках. Возникшие претензии по поводу беспорядка офицер предъявил уроженцу Чувашии, младшему сержанту Кириллу Данилову, осыпав его градом ударов в лицо. Когда младший по званию присел на корточки, Рехлов нанес несколько ударов ногами. В итоге Данилов на некоторое время потерял сознание.

Мягкость приговора, по всей видимости, связана с наличием малолетнего ребенка у подсудимого и отсутствием судимостей. Также в материалах дела имеется явка с повинной Рехлова, в которой он описывает, почему пошел на преступление: «Понимаю, что превысил свои должностные полномочия по отношению к младшему сержанту Данилову. Могу сказать в свое оправдание, что старался бить его несильно, сознательно в защищенные места, чтобы не повредить жизненно важные органы. Такого рода случай в моей служебной карьере единственный, совершил указанные мной действия не для того, чтобы убить или избить Данилова, а для того, чтобы остановить его агрессию и не нарушить субординацию между мной как офицером и Даниловым как военнослужащим по призыву».

Юридическую помощь потерпевшему оказывает чувашская правозащитная организация «Щит и меч». По словам руководителя организации Алексея Глухова, после вступления в силу приговора суда юристы приступят к составлению искового заявления в суд о возмещении морального вреда с государства.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “В Нижегородской области осудили офицера-контрактника за избиение срочника из Чувашии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.