Новости

Правозащитники насчитали более 10 существенных нарушений при аресте чувашского активиста “Другой России”

8 февраля представитель незарегистрированной партии “Другая Россия” Дмитрий Каруев с помощью правозащитников обжаловал в Калининский райсуд Чебоксар решение мирового судьи судебного участка №4 Галины Альгешкиной, поместившей организатора митинга “За честные выборы!” на двое суток (до вечера 4 февраля) в спецприемник для административно-задержанных.

По словам Каруева, в отношении него была совершена провокация. Около 16.00 2 февраля Дмитрий отправился раздавать листовки с призывом прийти на акцию протеста 4 февраля. Однако уже в 16.15 он был задержан полицейскими якобы за драку с гражданином Украины. А в 17.00 прошло заседание у мирового судьи, закончившееся признанием 19-летнего молодого человека виновным в мелком хулиганстве (ч.1 ст.20.1 КоАП) и административным арестом сроком на 2 суток.

— Более “грязного” оформления административного дела я не встречал. Даже если допустить, что Каруев действительно совершил правонарушение, нельзя прощать правоохранителям и представителям судебной системы эту насмешку над законом: чистые листы с приготовленной подписью свидетеля в материалах, игнорирование ходатайства о необходимости привлечения защитника, принятие за основу доказательств, полученных с нарушением закона. Самое главное – обвиняемый был лишен конституционного права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47 Конституции РФ), — отметил руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, лично подготовивший Каруеву документы для обжалования в суд.

Как добавляют правозащитники, если обжалование пройдет успешно, у арестанта появиться право на компенсацию морального вреда за счет государства, а вот у судьи реальная перспектива быть привлеченной к ответственности.

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитники насчитали более 10 существенных нарушений при аресте чувашского активиста “Другой России””

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.