Новости

Осужденный требует взыскать с казны России 273 тысячи рублей

Истец Василий Якимов намерен отсудить по 1000 рублей за каждый день пребывания за решеткой во время следствия, закончившегося оправдательным приговором. Соответствующий иск о реабилитации к Минфину России подан сегодня в Московский районный суд Чебоксар.

Якимов был задержан 7 февраля 2006 года работниками Канашского ГОВД по подозрению в незаконном хранении наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). 20 февраля по ходатайству следователя в отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Позже в квалификацию обвинения добавили “сбыт” и “содержание притона”.

Однако 16 ноября того же года Канашский райсуд Чувашии оправдал Василия Якимова по всем эпизодам и статьям обвинения за отсутствием в его действиях составов вменяемых ему преступлений с правом на реабилитацию и обращения в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда. Подследственного отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Оправдательный приговор устоял в кассационной инстанции.

Столь долгое время между возникновением права на компенсацию морального вреда и подачей иска связано, в первую очередь, с тем, что заявитель уже один раз пытался безуспешно обратиться в суд. Однако правовая неграмотность и отсутствие материальных средств затруднили Якимову доступ к правосудию. На этот раз иск о реабилитации мужчине подготовил юрист чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Сергей Петряков.

— С момента задержания Якимов в один миг лишился всех доступных для каждого гражданина общепринятых условий жизни, а именно: был лишен свободы передвижения, свободы общения с близкими ему друзьями и родственниками, свободы выбора рода деятельности, получения информации и многих других прав и свобод, предоставленных Конституцией России всем гражданам страны. Поэтому сумма в 273 тысячи рублей нам кажется справедливой компенсацией за моральные страдания заявителя, — прокомментировал новость правозащитник Сергей Петряков.

В настоящее время Якимов находится в исправительной колонии №4. Осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с оборотом наркотиков.

Обсуждение

Нет комментариев в “Осужденный требует взыскать с казны России 273 тысячи рублей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.