Новости

Суд по поводу пикета у чебоксарского «Спецприемника» перенесен на 29 февраля

Сегодня в судебном участке №7 Калининского района Чебоксар прошло рассмотрение административного дела представителя «Левого фронта» Дениса Оленова. Судья Елена Тимофеева по итогам заседания приняла решение о переносе рассмотрения на 29 февраля.

Напомним, 2 февраля этого года в отношении одного из организаторов чебоксарского митинга 4 февраля активиста «Другой России» Дмитрия Каруева, по его словам, была совершена провокация, следствием которой стало помещение его в «Спецприемник для административно-задержанных г.Чебоксары» на двое суток. 3 февраля друзья Каруева приехали в спецприемник. Денис Оленов сфотографировался на фоне спецприемника с плакатом «Свободу Диме Каруеву», после чего его со спутниками Ильей Алексеевым, Максимом Ганиным и Дмитрием Семеновым тут же задержали и доставили в отделение полиции №3. Задержанных отпустили только в конце рабочего дня. В итоге на Дениса Оленова был составлен протокол о нарушении правил организации пикетирования. В связи с нахождением судьи 7-го участка в отпуске рассмотрение дела было перенесено на 14 февраля.

Сегодня мировой судья Тимофеева допросила Оленова, свидетелей Алексеева, Семенова и Ганина. На судебном заседании была продемонстрирована видеозапись с места событий, на которой четко видно, что был проведен одиночный пикет (претензия правоохранителей состоит в том, что якобы все присутствующие принимали участие в пикете Оленова). Была выслушана позиция правозащитника Алексея Глухова, который сообщил об отсутствии вины Оленова во вменяемом правонарушении и о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных полицейскими при задержании гражданского активиста.

Можно сказать, «романтического свидания» не получилось. Вместо того, чтобы прекратить административное дело, Елена Тимофеева приняла решение о вызове в суд тех сотрудников полиции, которые составляли рапорта и протоколы об административном правонарушении. Почему стражи порядка проигнорировали сегодняшнее рассмотрение — не понятно. Кроме того, судья планирует приобщить к делу схему расположения спецприемника, по всей видимости, чтобы определить, где проходил пикет. Хотя правозащитники напирают на то, что место проведения пикета вполне законное.

— На данный момент, судя по тому как ведет процесс мировой судья, видно что она настроена явно на содействие правоохранительным органам. Жесткий допрос свидетелей защиты, попытка устранить процессуальные нарушения, допущенные полицейскими и самостоятельный сбор доказательств – это лишь малая часть действий мирового судьи, позволяющие предполагать о наличии у нее заинтересованности. Полагаю, что уже сегодня мировая судья должна была прекратить дело об административном правонарушении, — дал комментарий после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Необходимо добавить, что Елена Тимофеева не удовлетворила ходатайство о ведении видеосъемки на заседании.

Обсуждение

Нет комментариев в “Суд по поводу пикета у чебоксарского «Спецприемника» перенесен на 29 февраля”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.