Новости

В Чувашии суд оштрафовал участника запутинского митинга

В пятницу, 17 февраля, мировой судья судебного участка №1 Калининского района Чебоксар признала виновным чебоксарца Дениса Оленова в распространении незаконной агитационной продукции (ч.1 ст.5.12 КоАП РФ) и назначила штраф 1000 рублей. Сегодня тот же самый эпизод будет рассмотрен в 6-м судебном участке Московского района города в части виновности других гражданских активистов Дмитрия Каруева и Ильи Алексеева. Все трое были задержаны на митинге “Россия навсегда”, проводимом 11 февраля в поддержку В.В.Путина.

11 февраля молодых людей задержали на пропутинском митинге якобы за распространение «агитационных материалов, признанных Центризбиркомом Чувашской Республики как не соответствующие требованиям действующего законодательства о выборах». На самом деле, как сообщают правозащитники, в материалах дела присутствовали только три листовки, которые были проверены в ЦИК. Две были от имени активистов партии “Воля”, на третьей – указывались фамилии Путин и Чуров. В момент задержании у Дениса Оленова при себе была другая листовка, которая даже не признана агитационным материалом.

17 февраля при вынесении решения исполняющая обязанности мирового судьи Виктория Новикова определила, что Оленов распространял агитационную листовку, на которой имеются изображения физических лиц, не имея письменного разрешения этих лиц на использование их портретов. Кроме того, по мнению судьи, на листовке надо было указать источник финансирования и другие необходимые выходные данные. То есть Новикова самостоятельно определила, что спорный печатный материал является агитационным, что не допустимо при рассмотрении административного дела. “Так как, в соответствии со статьей 1.5 Кодекса об административных правонарушениях России, все бремя доказывания лежит на госоргане, который направил в суд документы. По сути в данном процессе судья выступила на стороне обвинения”, — разъяснил руководитель чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, который представляет интересы молодых людей, подвергшихся политическому преследованию.

В основу доказательства мировой судья положила также письменные обьяснения двух молодых людей, не удосужившихся явиться на судебное разбирательство. Некто Трофимов и Лопатин сообщили полицейским, что видели, как молодые люди распространяли эти листовки. Новикова могла бы отнестись к этим показаниям скептически, так как эти же свидетели обвинения говорили о имеющихся лозунгах на листовке “Долой “Единую Россию!” и показали другие обстоятельства, не соответствующие действительности.

Судебные процессы в отношении Каруева и Алексеева пройдут сегодня, 20 февраля, в 10.00 и 11.00.

Задержанные являются активистами “Левого фронта”, “Другой России” и “Солидарности”. Листовка, которая была при себе у Дениса Оленова, на самом деле была разработана местным Клубом избирателей и предназначалась для набора наблюдателей.

Та самая листовка

Та самая листовка

 

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чувашии суд оштрафовал участника запутинского митинга”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.