Новости

Общественные наблюдатели посетили колонию №4 УФСИН по Чувашии

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания проверили процедуру забора анализов у ВИЧ-положительных осужденных, а также приняли участие в заседании дисциплинарной комиссии в исправительной колонии №4 (Чебоксары).

Посещение, в первую очередь, связано с тем, что в прошлом году наблюдатели Алексей Глухов и Виктория Максимова получили жалобу на медицинское обслуживание от одного из содержащихся в данном учреждении мужчин. Находясь за решеткой более полугода, молодой человек, имеющий положительный ВИЧ-статус, ни разу не сдавал анализы на вирусную нагрузку и иммунограмму, соответственно, он не был осведомлен о состоянии здоровья и необходимости принятия специализированного лечения.

Общественники осмотрели документы в медсанчасти колонии, пообщались с главврачом. В основном, изучению подверглись медицинские журналы, в которых фиксируются назначения и результаты анализов, а также медкнижки осужденных. Можно сказать, что ситуация с забором анализов улучшилась. Так, уже за первые два месяца этого года осужденные сдали больше анализов на вирусную нагрузку, чем за весь прошлый год. Правда, отчасти связано это с увеличением количества осужденных со статусом ВИЧ (если в прошлом году их было 5-6 человек, то на сегодня в учреждении находятся 38 человек).

— Положительная динамика присутствует. Однако, в целом по ведомству возникла новая проблема – в республиканском СПИД-центре сломалась аппаратура, и у осужденных не берут анализы на иммунограмму с января. Остается пожелать скорейшего введения в строй собственной лаборатории УФСИН, которая бы решила много проблем, — отметил зампредседателя ОНК, руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Не менее важный вопрос – освобождение по болезни. К сожалению, люди, получившие положительное заключение медицинской комиссии, не могут отправиться домой в связи с тяжелым, предсмертным состоянием. Причина – либо эти люди не доживают до суда, либо получают отказ в суде. Судьи не всегда принимают во внимание мнение администрации колонии, которая выступает на стороне умирающего человека.

Члены комиссии поучаствовали в заседании дисциплинарной комиссии и распределении осужденных из карантина, проводимых под руководством начальника учреждения Александра Малова. Вопросов к решениям дисциплинарной комиссии у правозащитников не возникло. Наблюдатели договорились об участии в ближайшее время в административной комиссии, на которой решаются вопросы УДО, перевода на другие условия содержания и так далее.

Напомним, с 2008 года в России действует закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях. В качестве членов второго призыва ОНК Чувашии Общественная палата России утвердила Петра Айвенова и Ираиду Шпак от “Комитета по защите прав человека”, а также Алексея Глухова и Викторию Максимову от правозащитной организации “Щит и меч”. Связаться с представителями общественно-наблюдательной комиссии в Чувашии можно по телефону (8352) 44-14-28, по электронной почте onk21ru@gmail.com или написать письмо по адресу: г. Чебоксары, ул. Хузангая, д.14, офис 408.

Обсуждение

Нет комментариев в “Общественные наблюдатели посетили колонию №4 УФСИН по Чувашии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.