Новости

Пикет у чебоксарского «Спецприемника» был законным

Сегодня мировой судья судебного участка №7 Чебоксар Елена Тимофеева прекратила административное производство в отношении оппозиционного деятеля Дениса Оленова за отсутствием состава правонарушения. Полицейские, которые хотели привлечь активиста к ответственности за нарушение правил организации пикетирования, дали противоречивые показания на процессе, что в немалой степени повлияло на исход дела.

В частности, были допрошены сотрудники полиции, которые составили рапорта о том, что представитель «Левого фронта» Денис Оленов 3 февраля «путем размещения трех человек и с использованием плаката» провел пикет без соблюдения уведомительной процедуры. Правоохранители путались в определении точного места проведения, продолжительности пикета, количества участников и роли каждого в действии.

Самым весомым доказательством в пользу гражданского активиста оказалась, как ни странно, видеозапись, сделанная сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашии. Об этом сообщил после суда сам Денис Оленов. На видео четко видно, что Оленов проводил одиночный пикет продолжительностью не более 10 секунд.

Напомним, 2 февраля этого года в отношении одного из организаторов чебоксарского митинга 4 февраля активиста “Другой России” Дмитрия Каруева, по его словам, была совершена провокация, следствием которой стало помещение его в “Спецприемник для административно-задержанных г.Чебоксары” на двое суток. 3 февраля друзья Каруева приехали в спецприемник. Денис Оленов сфотографировался на фоне спецприемника с плакатом “Свободу Диме Каруеву”, после чего его со спутниками Ильей Алексеевым, Максимом Ганиным и Дмитрием Семеновым тут же задержали и доставили в отделение полиции №3. Задержанных отпустили только в конце рабочего дня. В итоге на Дениса Оленова был составлен протокол о нарушении правил организации пикетирования.

— Пока решение не вступило в силу. Предполагаем, что правоохранители обжалуют его по примеру других административных дел с гражданскими активистами, где УМВД по г.Чебоксары продолжает отстаивать свою неправоту, – дал комментарий после процесса руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

После оглашения решения мировым судьей слушатели, которых в зале заседания было больше 10 человек, дружно захлопали.

Обсуждение

Нет комментариев в “Пикет у чебоксарского «Спецприемника» был законным”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.