Новости

Гражданский активист успешно оспорил привлечение к ответственности в апелляции

Калининский райсуд Чебоксар отменил решение мирового судьи, оштрафовавшего представителя «Левого фронта» Дениса Оленова и признавшего его виновным в распространении незаконной агитационной продукции на митинге «Россия навсегда». Гражданский активист намерен впоследствии отсудить компенсацию морального вреда, причем принципиальным является не размер компенсации, а факт восстановления нарушенных прав и наказание государства за незаконное преследование.

11 февраля троих молодых людей задержали на пропутинском митинге якобы за распространение «агитационных материалов, признанных Центризбиркомом Чувашской Республики как не соответствующие требованиям действующего законодательства о выборах». Как сообщает чувашская правозащитная организация «Щит и меч», на самом деле в материалах дела присутствовали только три листовки, которые были проверены в ЦИК. Две были от имени активистов партии “Воля”, на третьей – указывались фамилии Путин и Чуров. В момент задержания у Дениса Оленова при себе была другая листовка, которая даже не признана агитационным материалом.

Несмотря на это, 17 февраля мировой судья судебного участка №1 Калининского района Чебоксар признал Оленова виновным в распространении незаконной агитационной продукции (ч.1 ст.5.12 КоАП РФ) и назначил штраф 1000 рублей. Задержанных по той же причине Дмитрия Каруева и Илью Алексеева в другом судебном участке оправдали.

— Видно, что Калининский райсуд Чебоксар подошел к этому делу более законно и независимо, чем мировой судья. Незаконное решение в суде первой инстанции было вынесено в атмосфере спешки и очевидно боязни влияния со стороны правоохранителей. Так как решение о невиновности Дениса Оленова вступило в силу, у него появилось полное право на обращение в суд с требованием компенсации морального вреда, что и будет сделано, — прокомментировал решение суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, который представлял интересы активиста в суде.

Обсуждение

Нет комментариев в “Гражданский активист успешно оспорил привлечение к ответственности в апелляции”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.