Новости

День защиты прав потребителей

В последние дни проводится много мероприятий, посвященных добросовестному оказанию услуг населению со стороны коммерческих организаций и продажи качественных товаров. Связано это с тем, что каждый год с 1983 года 15 марта отмечается Всемирный день потребителей.

Уже не первый год специфический праздник проходит под девизом оказания честных финансовых услуг. Взимание дополнительных плат при различных видах кредитования — в настоящее время является одной из самых популярных и шумных тем в области защиты прав потребителей. Активно формируется судебная практика, выносятся решения Арбитражного и Конституционного судов России в части «банковских комиссий». Так, 17 января этого года судьи Конституционного Суда определили, что при рассмотрении такого рода дел действует договорная подсудность, то есть судебная тяжба проходит по месту, оговоренному в кредитном договоре, если он не был обжалован клиентом банка, на практике – по месту нахождения банка. Как отмечают эксперты, решение снижает шансы потребителей на выигрыш в суде.

Однако по словам представителя «Общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирины Ивановой, «банковские» дела составляют лишь около одной трети всех дел, которые ведут юристы организации. «К нам продолжает идти большой поток обращений по поводу некачественного оказания услуг – это изготовление мебели, окон и дверей, а также продажи бытовой техники, телефонов», — отметила специалист по защите прав потребителей. Нередко люди пытаются судиться с застройщиками из-за ненадлежащего качества купленных квартир.

Также юрист отметила одну неприятную тенденцию. В конце прошлого года (10 ноября 2011 года) был утвержден новый, более подробный перечень технически сложных товаров. Апеллируя к нему, продавцы сотовой техники любят приврать своим покупателям, пожаловавшимся на какой-нибудь выявленный дефект, что все телефоны являются технически сложными товарами. Это не соответствует действительности, информирует Ирина Иванова, в перечень вошли только смартфоны и коммуникаторы, в отношении остальных телефонов общие правила.

Чувашская региональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Правовед» работает с весны 2008 года. Юристы организации активно взаимодействуют с муниципальными органами городов Чебоксары и Новочебоксарск, Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике, другими общественными объединениями. За 2011 года по итогам деятельности общества в пользу потребителей взысканы денежные средства в общей сумме 1 517 874 (один миллион пятьсот семнадцать тысяч восемьсот семьдесят пять) рублей 63 копейки.

Обсуждение

Нет комментариев в “День защиты прав потребителей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.