Новости

Верховный Суд Чувашии: 50 тысяч рублей за три года незаконного заключения – справедливая компенсация

Сегодня Верховный Суд Чувашии согласился с Московским райсудом Чебоксар, который присудил новочебоксарцу Павлу Яковлеву 50 тысяч рублей вместо затребованного миллиона рублей за необоснованное трехлетнее заключение в СИЗО и колонии вследствие судебной ошибки.Таким образом, согласно мнению судей, каждый день, который мужчина был вынужден провести за решеткой – должен обойтись государству в 46 рублей.

Представитель истца правозащитник Алексей Глухов высказался после суда, что однозначно дело пойдет выше по судебной инстанции, так как нельзя мириться с мизерными суммами, которые чувашские судьи продолжают назначать местным жителям, пострадавшим от незаконных действий агентов государственной власти. “С чем вызвана такая судебная практика, мне не понятно. В других регионах государство гораздо строже отвечает за любые нарушения прав человека. У нас же цена прав и свобод человека, к сожалению, унизительна мала”, — сообщил руководитель правозащитной организации “Щит и меч”.

Алексей Глухов добавил, что в будущем от имени Павла Яковлева будет подана жалоба в Европейский Суд по правам человека, по аналогии с другими делами, где назначались смехотворные компенсации морального вреда за нарушение прав человека.

23 мая 2005 года Новочебоксарский горсуд осудил Яковлева на 3,5 года за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. К тому времени он уже четыре месяца находился в СИЗО (задержан после драки со знакомым) Приговор устоял в Верховном Суде Чувашии, законность не вызвала сомнений у судей президиума ВС ЧР. Однако московские судьи более детально разобрались в обстоятельствах дела и не усмотрели в действиях осужденного инкриминируемых деяний. 17 декабря 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России предыдущие решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Через 3 года после помещения за решетку 23 января 2008 года Новочебоксарский городской суд переквалифицировал действия Яковлева на “Побои” (ч.1 ст.116 УК РФ) и отпустил его прямо в зале суда. По второй статье мужчину не судили, так как к тому времени истек срок привлечения к уголовной ответственности. Всего новочебоксарец необоснованно провел в СИЗО и исправительном учреждении 1091 день.

В настоящее время заявитель содержится в исправительной колонии №4 УФСИН по Чувашии в связи с совершением другого преступления.

Обсуждение

Нет комментариев в “Верховный Суд Чувашии: 50 тысяч рублей за три года незаконного заключения – справедливая компенсация”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.