Новости

В Московском райсуде началось рассмотрение иска о реабилитации

Истец Василий Якимов требует присудить ему 273 тысячи рублей за лишение свободы во время уголовного преследования, закончившегося оправдательным приговором. Ответчиком выступает Минфин России. Сегодня в Московском райсуде Чебоксар состоялось первое заседание по иску. Рассмотрение отложено на месяц. 

Представитель Минфина РФ сообщила суду, что затребованная сумма завышена (Якимов просит по 1000 рублей за каждый из 273 дней, проведенных незаконно за решеткой). Судья решила затребовать дополнительные материалы по делу, к примеру, приговор, по которому сейчас отбывает наказание заявитель. Кроме того, представителю истца, юристу правозащитной организации «Щит и меч» Сергею Петрякову предложили уточнить исковые требования. Есть основания для увеличения суммы.

7 февраля 2006 года Якимов был задержан работниками Канашского ГОВД по подозрению в незаконном хранении наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). 20 февраля по ходатайству следователя в отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Позже в квалификацию обвинения добавили “сбыт” и “содержание притона”. Однако 16 ноября того же года Канашский райсуд Чувашии оправдал Василия Якимова по всем эпизодам и статьям обвинения за отсутствием в его действиях составов вменяемых ему преступлений с правом на реабилитацию и обращения в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда. Подследственного отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Оправдательный приговор устоял в кассационной инстанции.

Заявитель пытался после освобождения обратиться в суд. Однако правовая неграмотность и отсутствие материальных средств затруднили Якимову доступ к правосудию. В конце 2011 года мужчина обратился в чувашскую правозащитную организацию “Щит и меч”.

В настоящее время Якимов находится в исправительной колонии №4. Осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с оборотом наркотиков.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “В Московском райсуде началось рассмотрение иска о реабилитации”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.