Новости

Члены ОНК по Чувашии провели проверку по факту голодовки осужденного

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетили исправительную колонию №3, расположенную в Новочебоксарске. Визит был неплановый – находящийся в ШИЗО мужчина объявил голодовку.

Осужденный является инвалидом третьей группы. Согласно документам, с 23 марта отказался от приема пищи без заявления официальных требований. В беседе с членами комиссии сообщил, что протестует против помещения в ШИЗО, не согласен с причинами водворения. Якобы по состоянию здоровья не может исполнять обязанности дежурного по камере, но был за это дважды дисциплинарно наказан.

— Оснований полагать, что водворение в штрафной изолятор было неправомерным, после ознакомления с документами и общения с осужденным у нас не возникло. Есть вопросы в части помещения его в одиночную камеру на время голодовки, но это замечание будет изложено в отчете, — заявил после посещения заместитель председателя ОНК по Чувашии, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Напомним, с 2008 года в России действует закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях. В качестве членов второго призыва ОНК Чувашии Общественная палата России утвердила Петра Айвенова и Ираиду Шпак от “Комитета по защите прав человека”, а также Алексея Глухова и Викторию Максимову от правозащитной организации “Щит и меч”. Связаться с представителями общественно-наблюдательной комиссии в Чувашии можно по телефону (8352) 44-14-28, по электронной почте onk21ru@gmail.com или написать письмо по адресу: г. Чебоксары, ул. Хузангая, д.14, кв. 408.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Члены ОНК по Чувашии провели проверку по факту голодовки осужденного”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.