Новости

Гражданский активист требует компенсировать ему незаконное задержание за одиночный пикет

Сегодня житель Чебоксар Денис Оленов обратился в Московский районный суд города с иском о компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Активист подвергся незаконному административному преследованию за проведение одиночного пикета у здания специального приемника для административно-задержанных лиц и сейчас требует компенсировать ему незаконные и непрофессиональные действия правоохранителей по его доставлению в отдел полиции и задержанию без оформления процессуальных документов.

Ответчиком выступает Министерство финансов Российской Федерации.

Напомним, 2 февраля этого года в отношении одного из организаторов чебоксарского митинга “За честные выборы” Дмитрия Каруева, по его словам, была совершена провокация, следствием которой стало помещение его в “Спецприемник для административно-задержанных г.Чебоксары” на двое суток. 3 февраля друзья Каруева приехали в спецприемник. Денис Оленов сфотографировался на фоне спецприемника с плакатом “Свободу Диме Каруеву”, после чего его со спутниками задержали и доставили в отделение полиции №3. Задержанных отпустили только в конце рабочего дня. И хотя в отношении Дениса Оленова в итоге был составлен протокол о нарушении правил организации пикетирования, задержание, то есть временное ограничение свободы передвижения, не было процессуально оформлено, как того требуют Закон “О полиции” и Кодекс об административных правонарушениях.

Так как Оленова отпустили с обязательством явиться 6 февраля в 13.00, в назначенное время гражданин явился в полицию. Но в связи с отсутствием ответственных должностных лиц молодому человеку пришлось несколько часов ждать в коридоре. В конце дня его повезли в судебный участок, однако судья указала, что нарушается территориальная подсудность и дело должно быть рассмотрено в другом участке. В результате Денису Оленову была выдана повестка на 14 февраля к мировому судье судебного участка №7 Калининского района Чебоксар.

И только 29 февраля мировой судья Елена Тимофеева прекратила административное производство в отношении Дениса Оленова за отсутствием состава правонарушения. Самым весомым доказательством в пользу оппозиционного деятеля оказалась, как ни странно, видеозапись, сделанная сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашии. На видео четко видно, что Оленов проводил одиночный пикет продолжительностью не более 10 секунд. Кроме того, правоохранители, настаивавшие на том, что задержанный провел пикет «путем размещения трех человек и с использованием плаката» без уведомительной процедуры, — сами путались в показаниях. Также стражи порядка либо по собственному незнанию, либо намеренно – надеясь на поверхностное рассмотрение в суде — причислили спецприемник к учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы.

Обсуждение

Нет комментариев в “Гражданский активист требует компенсировать ему незаконное задержание за одиночный пикет”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.