Новости

Рассмотрение иска по реабилитации перенесено на 14 мая

28 апреля в Московском райсуде Чебоксар прошло рассмотрение иска Василия Якимова, потребовавшего присудить ему 273 тысячи рублей за лишение свободы во время уголовного преследования, закончившегося оправдательным приговором. Следующее заседании состоится 14 мая. Отложение связано с отсутствием документального подтверждения принесения официального извинения со стороны прокуратуры.

В случае незаконного уголовного преследования прокурор от имени государства должен принести потерпевшему официальное извинение и разъяснить право на реабилитацию. Как отметили правозащитники, в настоящее время не нашел документального подтверждения факт принесения извинений. Если их не было, соответственно, данное обстоятельство увеличивает страдания истца и является дополнительным основанием для иска.

Однако на прошедшем заседании представитель прокуратуры настаивал на соблюдении процессуальных норм со стороны своего ведомства и попросил суд отложиться для того, чтобы можно было подтвердить эти слова.

7 февраля 2006 года Якимов был задержан работниками Канашского ГОВД по подозрению в незаконном хранении наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). 20 февраля по ходатайству следователя в отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Позже в квалификацию обвинения добавили “сбыт” и “содержание притона”. Однако 16 ноября того же года Канашский райсуд Чувашии оправдал Василия Якимова по всем эпизодам и статьям обвинения за отсутствием в его действиях составов вменяемых ему преступлений с правом на реабилитацию и обращения в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда. Подследственного отпустили из-под стражи прямо в зале суда. Оправдательный приговор устоял в кассационной инстанции.

Заявитель пытался после освобождения обратиться в суд. Однако правовая неграмотность и отсутствие материальных средств затруднили Якимову доступ к правосудию. В конце 2011 года мужчина обратился в чувашскую правозащитную организацию “Щит и меч”.

В настоящее время Якимов находится в исправительной колонии №4. Осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с оборотом наркотиков.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Рассмотрение иска по реабилитации перенесено на 14 мая”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.