Новости

Для граждан Чувашии приготовлены дополнительные поборы

В скором времени профильный комитет Государственного Совета Чувашии рассмотрит целесообразность продвижения законопроекта местных правоохранителей о порядке перемещения автомобилей на специализированную стоянку, а также оплаты расходов на перемещение и хранение транспортного средства. Правозащитники обнаружили в проекте закона ссылки на несуществующие нормы федерального законодательства, введение дополнительных необоснованных поборов с населения, прямое противоречие Кодексу об административных правонарушениях России, в связи с чем попросили отклонить законопроект.

Заседание комитета Госсовета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике состоится 17 мая. В повестку дня включен вопрос о проекте закона Чувашской Республики «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Больше всего автолюбителей заинтересовала статья 5 предложенного документа, в которой оговаривается оплата расходов: на перемещение – исходя из расстояния в километрах от места задержания до специализированной стоянки, на хранение – за каждый полный час на стоянке. Расходы несет гражданин, совершивший административное правонарушение. Размер оплаты за перемещение и хранение автомобиля устанавливается Кабинетом Министров республики. Согласно проекту, данный закон должен быть уже принят 1 июля 2012 года.

Законодательную инициативу раскритиковал руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов. Так, юрист обнаружил в тексте законопроекта отсылочные нормы к нормам КоАП России: части 9, 10 и 12 статьи 27.13, тогда как статья 27.13 Кодекса имеет в действующей редакции лишь 5 частей. Однако технический момент – не самый важный аргумент против принятия данного законопроекта, заявляет правозащитник. “По сути, принятием этого закона Чувашская Республика выходит за пределы своих полномочий, так как в Кодексе об административных правонарушениях говорится, что задержание транспортного средства, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Регионам делегировано лишь право определять размеры платы за хранение транспорта на специализированных стоянках. Согласно КоАП России, плата за перемещение автомобиля, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается. Поэтому статья 5 законопроекта прямо противоречит федеральному законодательству”, — заявил Алексей Глухов.

В конце своего заключения Глухов дал рекомендацию законодателям обратиться в Кабинет Министров Чувашии с предложением издать Постановление об утверждении размера платы за хранения задержанных транспортных средств на специализированных стоянках, расположенных на территории республики, а также разработать механизм возмещения расходов субъектам, производящим перемещение транспорта до специализированной стоянки и субъектам, в эксплуатации которых находится специализированная автостоянка за первые сутки хранения транспортного средства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Законопроект:

Обсуждение

Нет комментариев в “Для граждан Чувашии приготовлены дополнительные поборы”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.