Новости

Осужденный отсудил 100 тысяч рублей за 273 дня необоснованного заключения в СИЗО

Московский райсуд Чебоксар постановил взыскать с Минфина России 100 тысяч рублей в пользу Василия Якимова в качестве компенсации морального вреда за 273 дня пребывания за решеткой во время следствия, закончившегося оправдательным приговором. Ранее по данному же факту Канашский районный суд присуждал мужчине и 700 тысяч рублей, и 150 тысяч рублей – но оба решения были отменены.

Возможно, такая же судьба ждет и сегодняшнее решение. Правозащитники, которые оказывают юридическую помощь истцу, намерены оспорить сумму, добиваясь ее увеличения. Целью юристов является минимальный уровень компенсации морального вреда, присуждаемой в Европейском Суде по правам человека. Именно такой была заявленная цена иска – 273 000 рублей (по 1000 рублей за каждый необоснованный день лишения свободы).

Во время рассмотрения иска выяснилось, что Якимову не были принесены прокуратурой официальные извинения от имени государства за необоснованное уголовное преследование, как того требует уголовно-процессуальное законодательство. В связи с этим юрист Сергей Петряков, который являлся представителем истца на процессе, повысил сумму иска до 300 тысяч рублей. В итоге, несколько дней назад прокурор Канашского района принес Якимову письменные извинения, лишь через 6 лет исполнив свое обязательство перед гражданином.

— Фактический отказ прокурора в принесении оправданному Якимову официального извинения, продолжительность времени неисполнения данной обязанности – все это говорит о дополнительных нравственных страданиях истца. Даже после признания судом отсутствия в действиях Якимова состава какого бы то ни было преступления Государство отказалось признать свою вину в привлечении к уголовной ответственности невиновного лица, — отметил правозащитник.

Прокуратура должна была извиниться перед Якимовым еще в ноябре 2006 года, когда Канашский райсуд Чувашии оправдал Василия Якимова по всем эпизодам и статьям обвинения за отсутствием в его действиях составов вменяемых ему преступлений (хранение и сбыт наркотиков, содержание наркопритона). Мужчину отпустили из-под стражи в зале суда 16 ноября, после 9 месяцев СИЗО, предварительно разъяснив право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.

Столь долгое время между возникновением права на компенсацию морального вреда и подачей иска связано, в первую очередь, с тем, что заявитель уже один раз пытался безуспешно обратиться в суд. В 2007 году канашские судьи присудили ему 700 тысяч рублей, однако решение было отменено по техническим моментам. Новое рассмотрение закончилось новой суммой 150 тысяч рублей. Представители Минфина России добились отмены и этого решения в связи с необходимостью рассмотрения иска в другом суде (по месту нахождения ответчика). В этот раз цена моральным страданиям вновь понизилась, оставшись на отметке в 100 тысяч.

Как добавил Сергей Петряков: «В настоящий момент мотивированное решение не изготовлено, поэтому мы не можем проанализировать его «разумность» в части определения размера присужденной денежной компенсации морального вреда. Однако, даже не искушенному в судебных тяжбах человеку очевидно отсутствие закономерности при уменьшении суммы. Сначала с 700 000 рублей (май 2007 года) до 150 000 рублей (ноябрь 2007 года). Причем оба решения Канашского райсуда были вынесены одним и тем же судьей и практически идентичны в обосновании выводов. Апогеем всего дела человека, подвергшегося незаконному уголовному преследованию, стало сегодняшнее решение. Василию Якимову практически было указано на его «место»: если ты наркоман, к тому же отбывающей уголовное наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, то ты и не заслуживаешь относительно справедливой компенсации в 300 000 рублей за то преступление, оправдательный приговор по которому был вынесен еще в 2006 году».

Сейчаc Якимов находится в исправительной колонии №4. Осужденный отбывает наказание за преступление, связанное с оборотом наркотиков.

Обсуждение

Нет комментариев в “Осужденный отсудил 100 тысяч рублей за 273 дня необоснованного заключения в СИЗО”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.