Новости

Гражданского активиста взяли под арест за плевок на портрет Путина

Сегодня мировой судья судебного участка №6 Московского района Чебоксар назначил местному представителю «Другой России» Дмитрию Каруеву 15 суток административного ареста, признав виновным в мелком хулиганстве, выразившемся в демонстративном плевке на портрет Путина.

На суде сторона защиты настаивала на том, что подобным жестом активист показывал свое личное отношение к изображенному на портрете человеку, не задаваясь целью нарушить общественный порядок. Однако судья не приняла доводы правозащитников и отклонила их требования допросить сотрудников полиции. В связи с этим сразу же после получения постановления на руки юрист Алексей Глухов подготовил на него жалобу, которая будет рассмотрена уже на этой неделе.

— Каждый человек имеет право выражать свое мнение, даже в такой форме. Мы считаем, что, если сегодняшнее решение суда вступит в законную силу, это будет прямым нарушением статьи 10 Европейской Конвенции и основанием для подачи жалобы в Европейском суде по правам человека, — заявил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

20-летний Дмитрий Каруев был участником акции протеста, проводимой 6 мая 2012 года перед чебоксарской Общественной приемной В.В. Путина (на тот момент премьер-министра России). Уже вечером молодой человек был задержан. Правоохранители составили в отношении него протокол об административном правонарушении, вменив «Мелкое хулиганство» (статья 20.1 КоАП РФ).

Добавим, что сегодня с самого начала судебного заседания у здания суда Каруева уже ждал полицейский автомобиль для доставки его в спецприемник.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Гражданского активиста взяли под арест за плевок на портрет Путина”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.