Новости

Московский райсуд Чебоксар оставил за решеткой активиста, плюнувшего на портрет Путина

Сегодня судья Московского райсуда Чебоксар Бэла Капитонова оставила в силе постановление мирового судьи о назначении 15-дневного ареста представителю «Другой России» Дмитрию Каруеву за совершение мелкого хулиганства, выразившегося в демонстративном плевке на изображение В.В.Путина. Правозащитники считают, что у этого дела имеются перспективы для рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

20-летний Дмитрий Каруев был участником акции протеста, проводимой 6 мая 2012 года перед чебоксарской Общественной приемной В.В. Путина (на тот момент премьер-министра России). Уже вечером молодой человек был задержан. Правоохранители составили в отношении него протокол об административном правонарушении, вменив «Мелкое хулиганство» (статья 20.1 КоАП РФ), расценив плевок на портрет Путина, как нарушение общественного порядка.

30 мая мировой судья судебного участка №6 Московского района Чебоксар признал виновным Каруева в инкриминируемом деянии и назначил наказание 15 суток административного ареста.

В суде правозащитник Алексей Глухов напирал на том, что жест Каруева является отображением его гражданской позиции, личным отношением к персоне Владимира Путина. Сегодня на рассмотрении жалобы привезенный из спецприемника для административно-задержанных Дмитрий Каруев сообщил, что не согласен с арестом, так как подобным образом выражал свое мнение. «Я нахожусь в оппозиции. Это мой протест», — заявил молодой человек. К слову, с момента помещения в спецприемник Каруев объявил голодовку.

Московский суд Чебоксар дал сторонам дополнительное разъяснение. При вынесении решения судья сослалась на часть 2 статьи 29 Конституции России, где говорится, что выражение мнения не должно унижать честь и достоинство личности.

— Привлечение к ответственности Дмитрия Каруева, все это преследование – являются по сути нарушением статьи 10 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод. После того, как получим все документы, мы приступим к написанию жалобы в Страсбургский суд. Европейский Суд по правам человека уже высказывал свою позицию по данному вопросу, поэтому жалоба имеет многообещающие перспективы, — дал комментарий руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Справка. В деле «Хендисайд против Соединенного Королевства» Европейский суд по правам человека отметил, что свобода выражения мнений… относится не только к той “информации” или тем “идеям”, которые получены законным путем или считаются не оскорбительными или незначительными, но и тех, которые оскорбляют или вызывают возмущение. Таковыми являются требования терпимости, плюрализма и широты взглядов, без которых “демократическое общество” невозможно. Это означает, что каждая “формальность”, “условие”, “ограничение” или “санкция”, применимые к данной области, должны быть пропорциональны преследуемой ими законной цели.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Московский райсуд Чебоксар оставил за решеткой активиста, плюнувшего на портрет Путина”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.