Новости

Члены ОНК по Чувашии посетили мужскую исправительную колонию в Цивильске

1 июня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания посетили исправительную колонию №9 УФСИН по Чувашии. Цель визита – проверка жалоб осужденных на отправку корреспонденции и питание.

В ходе визита правозащитники побывали в пищевом блоке исправительного учреждения, медицинской части, осмотрели камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора). Везде общественные наблюдатели имели возможность выслушать жалобы осужденных. Желающие были приглашены на личный прием.

На личном приеме частично подтвердились жалобы на своевременное отправление корреспонденции (в основном, жалоб осужденных в контролирующие органы). Мнение комиссии и рекомендации по данному поводу будут изложены в отчете, направляемом после каждого посещения руководителю УФСИН по Чувашии.

Кроме того, в своем отчете наблюдатели намерены отразить выявленное несоответствие меню столовой фактическому положению.

Это далеко не первое посещение данного учреждения. Визитерами было также отмечено повторяющаяся из раза в раз проблема с магазином для осужденных. В моменты посещения он по разным причинам закрыт. Однако последний раз наблюдатели через окна разглядели, что кроме чая и кофе и двух видов продуктов быстрого приготовления на прилавках ничего нет. Общественниками было указано на расширение ассортимента за счет вещей первой необходимости, бытовой химии и продуктов питания.

Напомним, с 2008 года в России действует закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях. В качестве членов второго призыва ОНК Чувашии Общественная палата России утвердила Петра Айвенова и Ираиду Шпак от “Комитета по защите прав человека”, а также Алексея Глухова и Викторию Максимову от правозащитной организации “Щит и меч”. Связаться с представителями общественно-наблюдательной комиссии в Чувашии можно по телефону (8352) 44-14-28, по электронной почте onk21ru@gmail.com или написать письмо по адресу: г. Чебоксары, ул. Хузангая, д.14, офис 408.

 

В медчасти

Обсуждение

Нет комментариев в “Члены ОНК по Чувашии посетили мужскую исправительную колонию в Цивильске”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.