Новости

Рассмотрение иска о компенсации за задержание на пропутинском митинге отложено до 22 июня

Сегодня в Московском райсуде Чебоксар прошло первое заседание по иску трех гражданских активистов к казне России, вызванному необоснованным задержанием в феврале 2012 года и последующим административным преследованием. Процесс отложен до 22 июня в связи с отбыванием административного ареста одним из истцов — Дмитрием Каруевым, получившим наказание за демонстративным плевок на портрет Владимира Путина.

Напомним, что представители разных оппозиционных движений намерены взыскать в общей сложности 24 тысячи рублей. 11 февраля на чебоксарском митинге, проводимом в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, полицейские предъявили претензии активисту “Другой России” Дмитрию Каруеву, члену “Солидарности” Илье Алексееву и представителю “Левого фронта” Денису Оленову. Всех троих якобы за распространение «агитационных материалов, признанных Центризбиркомом Чувашской Республики как не соответствующие требованиям действующего законодательства о выборах» доставили в УМВД РФ по г.Чебоксары, где правоохранители взяли с них объяснения и обязали явиться через два дня. Листовки, которые на тот момент находились в пакете у одного из задержанных, на самом деле предназначались для набора наблюдателей на предстоящие президентские выборы. В итоге оппозиционерам вменили распространение незаконной агитационной продукции (ч.1 ст.5.12 КоАП РФ).

В суде первой инстанции Алексееву и Каруеву удалось с легкостью отбить обвинения полицейских. Третий задержанный, Денис Оленов добился оправдания лишь в апелляции. В отношении всех истцов административные дела были прекращены за отсутствием в их действиях состава административного правонарушения.

В ходе рассмотрения административных дел в суде был практически подтвержден факт попытки именно умышленного незаконного привлечения к административной ответственности неудобных активистов. Во-первых, судом установлено, что у всех задержанных не было листовок, или иных агитационных материалов, требующих регистрации в ЦИК РФ. Во-вторых, в материалах дела отсутствуют сведения, что сотрудники полиции запрашивали сведения в ЦИК РФ о регистрации агитационных материалов, то есть факт признания незаконными агитационных материалов выдуман сотрудниками полиции.

Истцы воспринимают действия по их доставлению, задержанию, попытке привлечения к административной ответственности не иначе как репрессивные незаконные действия полицейских, целью которых было запугивание активистов. В обоснование исковых требований также указывается тот факт, что задержание 11 февраля на несколько часов не было процессуально оформлено, как того требует положения статьи 14 ФЗ «О Полиции» и статей 27.3 и 27.4 КоАП РФ. Молодые люди не могли знать о своем статусе, как долго продлится задержание, им не были разъяснены их права как задержанных.

Кроме того, МВД по Чувашии распространило среди СМИ информацию о произошедшем, которая была опубликована на одном из информационных агентств, выставляя задержанных как правонарушителей, имело негативную оценку их якобы незаконных действий.

В настоящее время Дмитрий Каруев находится в «Спецприемнике для административно задержанных г.Чебоксары», куда был помещен 30 мая решением мирового судьи  на 15 суток. Отменить наказание в апелляции не получилось. По версии правоохранителей, с которой согласились чувашские судьи, 20-летний Дмитрий Каруев нарушил общественный порядок 6 мая в ходе акции протеста, проводимой перед чебоксарской Общественной приемной В.В. Путина (на тот момент премьер-министра России). Его по сути протестный жест был расценен как «Мелкое хулиганство» (статья 20.1 КоАП РФ).

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Рассмотрение иска о компенсации за задержание на пропутинском митинге отложено до 22 июня”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.